Подготовке педагогических кадров уделяется много внимания со стороны областного минобразования и учебных учреждений.
В 2025 году, по итогам приёмной кампании, на программы бакалавриата, специалитета и магистратуры в вузы Новосибирской области на педагогические направления было зачислено 2295 человек. Ещё 1327 студентов поступили в педагогические колледжи региона.
Такие данные привёл замглавы областного минобра Владимир Щукин на пресс-конференции 3 октября, приуроченной к празднованию Дня учителя.По его словам, министерство образования региона активно взаимодействует с муниципалитетами, а также с НГПУ, помогая заключать договоры о целевом обучении, для подготовки педагогических кадров для школ. В нынешнем учебном году по этой квоте на программы бакалавриата и магистратуры зачислили 329 человек, что на 32,1% больше, чем в прошлом году (249 человек). Эту практику намерены развивать и расширять в будущем.
"Наиболее востребованы сейчас учителя, обладающие компетенциями в области нескольких предметов, – математика-физика, математика-информатика, география-биология, а также учителя иностранных языков, русского языка и литературы, начальных классов. Директора образовательных организаций решают эту задачу через профессиональную переподготовку учителей в профильном вузе", – добавил Владимир Щукин.
И.о. ректора Новосибирского педуниверситета Сергей Нелюбов, в свою очередь, подчеркнул, что трудоустройство специалистов в сфере образования было и остаётся важной задачей для вуза. Так, помимо целевой квоты, в университете также работает Центр карьеры, благодаря которому студенты и выпускники могут получить помощь в трудоустройстве, а многие студенты-старшекурсники уже работают в образовательных учреждениях региона.
"Реализуется пилотный проект "Студент – в школу!", который предусматривает двухдневную практику в школах, что также позволяет студентам трудоустроиться", – подчеркнул Сергей Нелюбов.
Свежие комментарии