Термины "мобилизация", "военное положение", "военное время", "вооруженный конфликт" были внесены в Уколовный кодекс страны. Поправки одобрили депутаты Госдумы на пленарном заседании во вторник, 20 сентября. В тексте поправок указано, что в ряде пунктов слова "в условиях вооруженного конфликта или военных действий" заменяются новыми определениями.
В частности, в УК появились обозначения, вводящие особые условия на период военного положения, мобилизации, вооружённого конфликта.
В документе, к примеру, говорится следующее: "В пункте "л" части первой статьи 63 слова "в условиях вооружённого конфликта или военных действий" заменить словами "в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооружённого конфликта или ведения боевых действий".
Кроме того, поправками вводится несколько новых статей УК - таких как добровольная сдача в плен и мародерство. За совершение таких преступлений грозит от 3 до 10 лет лишения свободы, за мародерство - вплоть до 15 лет колонии.
Наказание по новым статьям УК также грозит и за невыполнение гособоронзаказа. Нарушивший закон может оказаться в тюрьме сроком до 10 лет.
Священная война? Да. Против коллективного Запада
Почему так важна мобилизация всего общества в России - и не только военная, а в первую очередь гражданская? Ответ на этот вопрос ранее дал учредитель "Первого русского" Константин Малофеев.
Свежие комментарии