Исследования предсказывают драматичное падение уровня жизненно важного газа на нашей планете.
Исследования учёных из Университета Тохо и Технологического Института Джорджии предсказывают, что через миллиард лет Земля лишится кислорода. Рост солнечной радиации и разложение углекислого газа сильно затруднят жизнь фотосинтезирующим организмам, и нашу планету заволокут метановые облака.
Такое радикальное изменение уже было в истории планеты. Случившаяся два с половиной миллиарда лет назад «кислородная катастрофа» кардинально поменяла расклад в биосфере и открыла путь к эволюции аэробных организмов – тех, кто использует кислород в своих энергетических реакциях. Сегодня трудно представить, как выглядела бы жизнь на Земле, если бы кислорода в атмосфере было гораздо меньше.
Учёные предупреждают: падение уровня кислорода будет резким и крайне драматичным, его концентрация снизится в миллион раз. Впрочем, у человека ещё есть время, чтобы найти этому вызову технологичный ответ или, в крайнем случае, новое пристанище в космосе. Другие аэробы тоже вряд ли сдадутся без боя. Эволюция не раз доказывала, что умеет удивлять.
Свежие комментарии