На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 225 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Ершов
    А ведь Соловьев прав. А правила и наставления переписать можно, нет? Они какого года? Кстати, об эффективности, наши ...Соловьёв натолкну...
  • Eduard
    Всё пишут "Оборона",а а деле к обороне это отношение не имеет.Франци давно агрессор!Макрон объявил о ...
  • Акимова Татьяна
    В Союзе все выбрасывали на помойку и никаких штрафов.Уже не знают, как с людей денег содрать!Начинайте с олигархов!!!Юрист Салкин пред...

Памятник великой княгине Елизавете Федоровне появился в Успенском Дуниловском монастыре под Шуей

В рождественские святки монумент освятили главы Шуйской и Кинешемской епархий.

Епископ Кинешемский и Палехский Илларион и епископ Шуйский и Тейковский Матфей освятили памятник святой преподобномученице великой княгине Елизавете Федоровне, который установлен на территории Успенского Дуниловского женского монастыря под Шуей.

Монумент открыли к 75-летию настоятельницы обители игуменьи Ольги, которая возглавляет монастырь с момента его основания в 1992 году. Память святой преподобномученицы матушка и сестры чтут особо.

Автором памятника выступил тейковский скульптор Владимир Убасев. Статуя выполнена из эпоксидной смолы и покрыта специальной краской.

Будущая русская святая была немецкой принцессой. Елизавета Александра Луиза Алиса Гессен-Дармштадская родилась в 1864 году в семье великого герцога Людвига IV и принцессы Алисы, дочери британской королевы Виктории. В 1884 году она стала супругой великого князя Сергея Александровича Романова. В честь Феодоровской иконы Божией Матери Елизавета получила отчество «Федоровна» — как и ее сестра Алиса, которая вышла замуж за Николая II.

Елизавета Федоровна выучила русский язык и приняла православие. Особое внимание всегда уделяла благотворительной деятельности. После гибели супруга, которого пал от рук террориста в 1905 году, великая княгиня основала Марфо-Мариинский монастырь. Кроме двух храмов на территории обители на Большой Ордынке появились больница, где безвозмездно лечили неимущих, детский приют и аптека с бесплатными лекарствами для бедных. Насельницы были посвящены в крестовые сестры любви и милосердия, а Елизавета Федоровна стала настоятельницей.

Все свои силы она отдавала помощи ближним, а жизнь, как настоящая подвижница, всецело посвятила Христу.

 

Ссылка на первоисточник
наверх