Президент Путин "похвалил правительство". Дескать, он доволен их работой. Никаких отставок после президентских выборов не будет. Так часть комментаторов восприняли слова главы государства по поводу деятельности нынешнего кабинета министров.
О своей позиции Путин рассказал в беседе с журналистом Дмитрием Киселёвым:
– В ходе вашего обращения вы поблагодарили "коллег из правительства" – такая была формулировка.
Означает ли это, что правительство Мишустина – в случае вашей победы – сохранится? – спросил Киселёв.– Всё-таки об этом нужно говорить после выборов, после подсчёта голосов. Мне кажется, сейчас это просто некорректно. Но в целом правительство работает – как мы видим, результаты же очевидные, это объективные данные, – работает вполне удовлетворительно, – ответил Путин.
Что ж, у нас разные взгляды на работу правительства. Особенно по отдельным персоналиям. Иметь разные мнения – это нормально. Ненормально, когда пытаются людей запихать в стойло с идентичным мнением. Дождёмся отставки кабмина после 17 марта. Далее – инаугурация. После – новые назначения. Убеждён, что власть не может игнорировать запросы общества, даже если "правительство работает удовлетворительно".
Коллеги из института Царьграда провели социологическое исследование, в котором выяснили, как соотечественники воспринимают работу правительства. Большинство, если делать замер "средней температуры по больнице", дают положительную оценку. Так, чуть более 72% опрошенных заявили, что доверяют правительству (не доверяют более 17%). При этом почти 67% опрошенных считают, что правительство работает "хорошо" или "скорее хорошо".
Президент, напомню, дал удовлетворительную оценку. И причина, как всегда, в деталях. Если анализировать по министерствам и ведомствам, то картина с "одобрям-с" резко меняется.
Вот топ-5 министерств федерального правительства, главы которых, по мнению респондентов, должны быть отправлены в отставку. Больше всего претензий к министру здравоохранения. Его отставки требуют более 45% соотечественников. Немного ему уступает министр строительства и ЖКХ.
Среди вице-премьеров самый высокий антирейтинг у Татьяны Голиковой, от которой, по мнению экспертов, российская публика серьёзно устала. О результатах исследования мы говорили с политическим обозревателем Царьграда Андреем Перлой:
"Вице-премьер по соцвопросам госпожа Голикова, опять-таки, здесь речь не о реальных достижениях или провалах, а именно об общественном мнении, – объяснил Перла. – Она, что называется, намозолила глаза очень большому количеству избирателей. И очень большое количество избирателей были бы рады, если бы она куда-нибудь ушла. Им бы показалось, что таким образом достигнута некая справедливость".
Часто говорят, что якобы Голикова уйдёт в Социальный фонд России. Но это скорее понижение в должности. Или нет?
"Социальный фонд – это блестящее назначение вот с какой точки зрения, – отметил Перла. – Ты имей в виду, что я социолог и политолог, политический обозреватель, и я не оцениваю управленческие компетенции. Я говорю только с точки зрения, улучшится социально-политическая обстановка в стране или нет, то есть люди будут более довольны или нет. С этой точки зрения, если её переместить, результат будет достигнут".
Не менее одиозная фигура, на мой взгляд, нынешний министр финансов Антон Силуанов, который, кстати, накануне заявил, что Минфин намерен в 100 раз поднять ожидаемую сумму от приватизации в 2024 году. Сейчас, по словам господина Силуанова, в госбюджете заложено чуть более 1 млрд рублей доходов от приватизации, а поднять эту цифру необходимо до 100 млрд рублей.
У меня нет излишней наивности. Поэтому допускаю даже, что Силуанов сохранит за собой кресло министра финансов. Однако власть обязана замечать и реагировать на запросы общества. Иначе, "запаяв крышку кипящего котла", можно получить ситуацию, когда "крышку" сорвёт. Такое уже было как минимум дважды в минувшем столетии, когда своими руками разрушали собственное государство.
Напомним, программа "Сухой остаток" выходит каждый будний день в 19:00. Не пропустите!
Свежие комментарии