На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 142 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    Они в принцыпе не "миротворцы",а "вторженцы"!Украину подставил...
  • Василий Небендзя
    Колокольцев превратил МВД в стадо трусливых коррупционеров, накорню купленных этническими ОПГ-диаспорами, которых они...Подоляка показал ...
  • Eduard
    Пусть не чувствуют себя безнаказано!Хуситы ударили ба...

"Шпион" или помощник? В Роскачестве объяснили, насколько умные колонки могут быть опасны

Русским рассказали, чем опасны умные колонки

Умные колонки способны получать массу данных о пользователях, включая потенциальную передачу записей разговоров третьим лицам, однако такие случаи маловероятны. Об этом сообщили эксперты Центра цифровой экспертизы Роскачества в беседе с "Лентой.ру". Они подчеркнули, что отследить конкретные действия устройства — например, запись диалога и его отправку — технически крайне сложно из-за применяемых алгоритмов шифрования, защищающих конфиденциальность.

Специалисты пояснили, что гаджеты постоянно находятся в режиме ожидания активационной фразы ("Алиса", "Маруся" и др.), но это не означает непрерывную передачу всех записей. Обмен данными с серверами происходит реже, чем предполагают пользователи: чаще всего колонки отправляют сетевые идентификаторы для проверки подключения, а не контент разговоров.

Эксперты также прокомментировали опасения о взломе устройств для шпионажа. Теоретически колонки могут использоваться как "жучки", но бытовые диалоги редко представляют ценность для хакеров, которым проще манипулировать публично доступными записями голосов. Риск кражи личности через голосовые копии, хотя и существует, считается маловероятным — мошенникам проще создавать дипфейки на основе открытых материалов.

Примечательно, что умные колонки действительно собирают данные для таргетированной рекламы, формируя профили интересов и привычек пользователей. Однако эта информация обезличивается перед передачей рекламодателям. Соглашаясь с политикой конфиденциальности, владельцы устройств разрешают обработку своих запросов.

Сергей Кузьменко, руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества, подчеркнул, что абсолютной цифровой безопасности достичь невозможно, но осведомлённость о рисках снижает вероятность кибератак.

 

Ссылка на первоисточник
наверх