
Он будет направлен против русской оборонки и схем обхода ранее введенных санкций.
Европейский союз разрабатывает новый, уже 17-й по счёту, пакет санкций в отношении России. Об этом сообщили источники, близкие к переговорам в Брюсселе.
Детали ограничительных мер пока не разглашаются, однако, как ожидается, они будут касаться как физических лиц, так и предприятий, предположительно связанных с оборонным сектором и обходом уже действующих санкций.
На фоне этой европейской активности, американский Сенат также не остался в стороне. 1 мая сенатор-республиканец Линдси Грэм, ранее внесённый Министерством юстиции РФ в список террористов и экстремистов, представил проект о введении вторичных санкций.
Эти меры предполагают наказание для третьих стран и компаний, продолжающих сотрудничество с Россией в обход действующих ограничений.
Санкционное давление усилилось с начала российской специальной военной операции на Украине в 2022 году. За это время страны Запада уже неоднократно расширяли чёрные списки, вводили экспортные запреты и блокировали активы, что, по их заявлениям, должно было подорвать экономические и технологические возможности Москвы.
Тем не менее, официальные лица в Вашингтоне выражают осторожность в вопросе новых ограничений. Госсекретарь США Марко Рубио недавно заявил, что Белый дом не спешит вводить дополнительные меры, опасаясь негативного влияния на перспективы дипломатического урегулирования украинского конфликта.
На этом фоне заметна растущая напряжённость между союзниками по вопросу баланса между санкционным давлением и политическим диалогом. Однако как в ЕС, так и в США усиливается голос сторонников ужесточения курса в отношении России, особенно в преддверии ключевых международных встреч и саммитов.
Свежие комментарии