В России с 5 февраля меняется порядок вступления в наследство. Речь идёт о новом порядке выдачи нотариусами свидетельства о праве на наследство. Юрист Александр Хаминский уточнил, что важно знать.
Напомним, согласно поправкам в законе, ЗАГСы будут передавать нотариусам сведения о регистрации смерти граждан и об изменениях в соответствующих документах.
Юрист, руководитель центра правопорядка в Москве и Московской области Александр Хаминский уточнил, как именно в России с 5 февраля изменится порядок вступления в наследство.Что важно знать тем, кто вступает в наследство?
Теперь нотариус при выдаче свидетельства о праве на наследство, в целях проверки факта государственной регистрации смерти наследодателя, а также наличия родственных отношений, являющихся основанием для призвания лица к наследованию, обязан запросить соответствующие сведения через систему ведения Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния,
- уточнил юрист в интервью РИА Новости.
Он отметил, что подобной проверки можно избежать лишь в том случае, если нотариус получил документы, "подтверждающие факт государственной регистрации смерти наследодателя, составленные за границей с участием должностных лиц компетентных органов иностранных государств".
По мнению эксперта, новый порядок вступления в наследство упростит процесс подтверждения родства наследникам. Кроме того, он позволит также уменьшить количество судебных споров о наследстве.
Кроме того, новый порядок, включающий обязательную проверку документов, свяжет руки различным мошенникам и аферистам, которые теперь не смогут вступить в права наследования по поддельным документам.
Свежие комментарии