Министр финансов России Антон Силуанов заявил о критично высоком уровне мирового долга, подчёркивая необходимость стратегий бюджетной консолидации. Это заявление было сделано на 52-м Пленарном заседании международного валютного комитета 16-17 октября.
Уровень мирового долгового бремени продолжает оставаться на критично высоком уровне, а расходы на его обслуживание уже начинают вытеснять жизненно важные государственные расходы.
Такое заявление сделал министр финансов РФ, русский управляющий в Международном валютном фонде Антон Силуанов."Уровень мирового долга остается критично высоким. Расходы на его обслуживание уже вытесняют жизненно важные государственные траты. В этих условиях необходимо наличие надёжных и последовательных среднесрочных стратегий бюджетной консолидации на основе фискальных правил, способных обеспечить предсказуемость и дисциплину в принятии бюджетных решений", — говорится в заявлении Силуанова, размещенном на сайте Международного валютного фонда в контексте 52-го Пленарного заседания Международного валютно-финансового комитета, которое прошло 16-17 октября.
Министр добавил, что геополитическая напряженность обходится всеми странам очень дорого, так как провоцирует несбалансированную фискальную политику — значительное увеличение расходов и долгов.
"Сегодня нагрузка на государственные финансы большинства стран остается чрезмерно высокой, причем большинство экономик все еще не сформулировали стратегии бюджетной консолидации, что приводит к увеличению бюджетных рисков по всему миру", — говорится в заявлении Силуанова.
Ранее мы писали о грядущем заседании Центрального банка России, которое запланировано на 24 октября.
На этом заседании может быть принято решение о сохранении ключевой ставки на уровне 17%. Инвестор Динар Фасхутдинов объясняет это инфляционными ожиданиями, а также возможным повышением НДС, что требует сдержанного подхода к денежно-кредитной политике. В то же время председатель ЦБ Эльвира Набиуллина допускает возможность снижения ставки в конце года, что говорит о гибкости регулятора в ответ на изменения экономической ситуации.
Свежие комментарии