На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 440 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нина Лубенкова
    А как же обещания ответить если ударят оружием нато по гражданским целям??? И тишина!!Атаки на Севастоп...
  • Владимир Черноморский
    А так и будет, если только обещать, пора такое же устроить в одном из городов США, ракеты их, спутники наводят на це...Атаки на Севастоп...
  • Виктор Галкин
    Не слабо су.., накрыли. А в ответ, тишина.Атаки на Севастоп...

Русские ученые раскрыли тайну мирового господства рыжих тараканов

Исследователи нашли связь между распространением этих насекомых и человеческой деятельностью.

Русские генетики в сотрудничестве с зарубежными коллегами провели исследование, которое помогло раскрыть тайну мирового распространения рыжих тараканов. Результаты их работы были опубликованы в научном журнале PNAS.

Рыжие тараканы являются одним из самых распространенных видов тараканов в мире. Первые упоминания о них датируются серединой 18 века, но их происхождение оставалось загадкой. Интересно, что ближайшие родственники этих тараканов встречаются не в Европе, а в Азии.

Чтобы разгадать как тараканы-прусаки «захватили» мир, ученые расшифровали геномы 281 насекомых, пойманных в 17 странах на шести разных континентах. Они сравнили мелкие мутации в структуре их митохондриальной ДНК. Это позволило исследователям проследить путь тараканов по планете.

Особый интерес у ученых вызвала связь между распространением тараканов и человеческой деятельностью. По данным генетиков, эти насекомые появились в Европе и Северной Америке относительно недавно, около 250 и 120-150 лет назад соответственно, что совпадает с началом промышленной революции и развитием трансатлантической торговли.

Рыжие тараканы — пример успешного расселения вида благодаря его способности адаптироваться к новым условиям и использовать возможности, предоставляемые человеческой деятельностью, отметил ведущий автор исследования, доктор биологических наук из Института проблем передачи информации им. А. А. Харкевича РАН Евгений Кобылянский.

 

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх