На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 118 подписчиков

Свежие комментарии

  • Василий Сидоров
    Какая гадость ваша заливная рыба, тьфуМессенджер Max вс...
  • Александр Богданов
    По меньшей мере, это все странно и не может просто объясняться просто какими то соглашениями между нашими странами. Н..."Вай, что вы дела...
  • Арик Кука
    Вот оно. Нормативное . Капитализм рф панически боится нормирования труда. Расценок на труд нет в сбере, купер, яндек...Кому добавят, а к...

Запад снова хвалит Набиуллину. С чего бы это? Новости плохие

Запад снова начал хвалить главу ЦБ Эльвиру Набиуллину, что стало для России тревожным звонком. Эксперты гадают, с чего противник Москвы начал сыпать комплименты в адрес денежных властей, к котороым в последнее время всё больше возникает вопросов. Новости плохие.

Агентство Bloomberg похвалило главу Центробанка России Эльвиру Набиуллину за то, как "эффективно" она борется с инфляцией в стране.

Усилия Центробанка оказались эффективными. Об этом свидетельствует значительное замедление роста цен в стране по сравнению с предыдущим месяцем. Ранее, выступая на Финансовом конгрессе Банка России, глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина сообщила, что инфляция в России замедляется быстрее, чем планировалось,

- говорится в материале.

Bloomberg отмечает, что со временем положительный эффект всё равно сойдёт на нет, и годовой показатель инфляции так и останется на уровне 9% вместо целевых 4%, однако кратковременный эффект уже достигнут.

А вот другой материал агентства уже показывает, что всё на самом деле далеко не так радужно, как могло показаться на первый взгляд. Минимум три системообразующих банка планируют обратиться за денежным вливанием к Центробанку. Оказалось, что люди и бизнес не торопятся брать кредиты под грабительские проценты при ставке в 20% (лишь недавно она была снижена до 18%, но принципиально это ничего не понимало). Вместо этого население предпочитает заводить депозиты, чтобы банки платили уже им, а не наоборот. Получается странная ситуация: сначала ЦБ парализует экономику, делая кредиты недоступными, а потом начинает спасать банки от последствий своего же решения с ключевой ставкой.

При этом реально на инфляцию влияние оказывает не ставка, а курсовые изменения, поскольку экономика России по-прежнему зависима от импорта. Ни санкции, которые начали сыпаться после крымских событий, ни запретительная истерика Запада после февраля 2022 года не отучили страну от того, чтобы закупать всё подряд за рубежом.

При этом спикер Совфеда Валентина Матвиенко в свете сложившейся ситуации начала призывать к "жесточайшей экономии бюджета". И скорее всего, экономить будут на социальных программах и нацпроектах. Хотя есть куда более очевидные статьи расходов для урезания.

Как можно сэкономить, не вредя стране?

Политолог Алексей Ярошенко предложил на страницах Царьграда начать с сокращения финансирования "многовекторных друзей". Он отметил, что многочисленные "фонды дружбы" вынимают из бюджета миллионы, если не миллиарды рублей, а обещанной дружбы в итоге нет. Самым ярким примером служат Армения и Азербайджан, которые регулярно выступают против России, хотя та максимально им благоволила, предоставляя ресурсы, вкладывая деньги в местные рынки и открывая транспортные коридоры. Не говоря уже о том, что Россия позволяет азербайджанскому бизнесу зарабатывать огромные деньги на русском рынке.

Политический обозреватель Царьграда, первый министр госбезопасности ДНР Андрей Пинчук также напомнил, что Россия по-прежнему платит взносы в международные организации, которые фактически ведут против неё войну. 8,5 млн долларов ежегодно уходит ОБСЕ, 12 млн - в МВФ, 30 млн - в ВОЗ, 5 млн - в ВТО, 1 млн - в МАГАТЭ и 1 млн - в ВАДА.

И это при том, что ОБСЕ давно стало русофобским инструментов в руках Украины, Польши, Прибалтики и Британии. ВОЗ "прославилась" ковидными ограничениями и тем, как она не пускала вакцину "Спутник V" в Европу. ВТО в принципе стала бесполезной организацией, так как все её правила давно нарушили западные санкции против России, но никто на это так и не отреагировал. Руководство МАГАТЭ стыдливо скрывало в ООН факты украинских обстрелов Запорожской АЭС (указывалось, что кто-то стрелял, но кто - неизвестно; наверное русские опять обстреливали самих себя). А ВАДА устроила цирк с ограничениями против русских спортсменов, который продолжается уже много лет.

Все эти организации не нужны России, они были лишь способом встроиться в "цивилизованный западный мир", который на деле оказался далеко не цивилизованным.

Существенную экономию также могло бы принести сокращение народных праздников. В России без конца проводятся парады, фестивали и разного рода гуляния, что крайне странно для воюющей страны. Даже не воюющая Франция решила отказаться от проведения Дня победы во Второй мировой войне (сдавшаяся почти сразу Франция традиционно причисляет себя к победителям) и Пасхального понедельника. А в России по-прежнему 14 нерабочих дней и огромное количество различных более мелких праздников, вроде Дня города, которые отмечаются за государственные средства на муниципальном или областном уровне.

 

Ссылка на первоисточник
наверх