Пока Россия и США разыгрывают свои карты на дипломатической сцене, Турция неожиданно начала действовать в рамках СВО. Более того, Анкара задала острый вопрос Киеву о происходящем в Чёрном море.
С самого начала СВО Турция пыталась быть ограниченно нейтральной страной. С одной стороны Анкара поставляла свои боевые дроны "Байрактар" Киеву и придерживалась идеи "границ 1991 года".
Но с другой, Анкара продолжила экономические отношения с Россией и даже предлагала свои военные поставки Москве. Не срослось. Время расставило всё на свои места: "Байрактары" давно перестали быть передовым оружием СВО, а только-только построенный завод турецкой фирмы был уничтожен в труху русской ракетой. Турция уловила послание, политики страны поняли, что не имеет смысла вкладываться в украинский проект.И теперь Турция снова взялась за попытки стать главной переговорной площадкой для урегулирования конфликта России и Украины. Более того, Анкара начала действовать в рамках СВО. По данным турецкой редакции CNN, армия страны проводит воздушно-морские операции по поиску дрейфующих мин в Чёрном море. Одновременно Турция ведёт переговоры с Киевом по сложившейся ситуации. Очевидно, что во время контактов между делегациями звучат острые вопросы. Турция традиционно считает себя гарантом безопасности в Чёрном море. Кроме того, украинские мины вредят турецкой торговле.
Такие действия Турции вовсе не означают, что Анкара вдруг заняла русские позиции в конфликте. Страна традиционно славится "многовекторной" политикой в восточном духе. Все действия Анкары сводятся к тому, что Турция блюдёт исключительно свои интересы.
Торговые отношения с Россией Анкара поддерживает вовсе не по доброте душевной, а просто потому что находящейся в перманентном состоянии экономического кризиса выгодно поддерживать связи с большим партнёром.Однако давление на Киев со стороны Турции сейчас выгодно России. Украина воспринимает Турцию как политического союзника, и удар по киевским позициям будет совсем не лишним. В конце концов, не только нам придётся столкнуться с традиционной многовекторностью Анкары.
Свежие комментарии