Премьер-министр Михаил Мишустин поручил Министерству цифрового развития и Министерству финансов разработать дополнительные меры поддержки для IT-компаний, включая налоговые льготы и аккредитацию, с целью стимулирования инвестиций на сумму 150 млрд рублей.
Министерству цифрового развития и Министерству финансов поручено разработать дополнительные меры по предоставлению государственной поддержки в секторе информационных технологий.
Это следует из перечня поручений, выданных премьер-министром Михаилом Мишустиным по завершению конференции ЦИПР.Особое внимание уделено разработке предложений, направленных на распространение отраслевых налоговых льгот на IT-компании, в которых государственное участие составляет 50% и более, при соблюдении определённых условий. Для этого ключевые ведомства должны подготовить поправки в Налоговый кодекс и пересмотреть порядок аккредитации организаций в IT-сфере.
С января 2025 года для аккредитованных Министерством цифрового развития IT-компаний будет установлена льготная ставка по налогу на прибыль в размере 5%, что на 2% больше предыдущего. По состоянию на июль 2024 года, более 18 тысяч IT-компаний получили аккредитацию, 13 тысяч из них подтвердили право на налоговые льготы. Также, свыше 5 тысяч организаций предоставили данные о доле IT-доходов и уровне зарплаты. При этом около 2 тысяч компаний не смогли подтвердить соответствие критериям и были исключены из реестра аккредитованных.
Ключевым требованием для аккредитации служит доля выручки от IT-деятельности – минимум 30%. Также в числе необходимых условий – средняя заработная плата сотрудников на уровне не ниже средней по стране или региону, и наличие основного профильного кода ОКВЭД в IT-сфере.
В документах также отражены планы по разработке предложений налогового стимулирования для компаний, инвестирующих в доработку и внедрение IT-решений. Предполагается компенсация части затрат за счет налоговых послаблений. Кроме того, Министерству цифрового развития поручено уделять внимание проектам по разработке и внедрению российских IT-решений, с акцентом на технологии искусственного интеллекта и сотрудничество объединений нескольких отраслевых организаций. Это касается и предприятий оборонно-промышленного комплекса, для которых такие меры позволяют расширять цифровизацию производственных процессов.
Господдержка в приоритетном порядке должна оказываться проектам, предусматривающим размещение их в открытом доступе. Михаил Мишустин в рамках ЦИПР акцентировал необходимость таких мер.
"Например, по итогам успешного внедрения у себя нового отечественного решения таким заказчикам (самостоятельно занимавшимся разработкой тиражируемых IT-решений - ИФ) могут быть предоставлены самые различные меры налогового стимулирования для компенсации части понесенных затрат," - заявил премьер. Он предложил проработать механизмы для этого направления.
Кроме того, Мишустин подчеркнул поддержку в более чем ста проектах по разработке программных продуктов с общим объемом финансирования около 150 млрд рублей. Действующие меры поддержки уже обеспечили интенсивное развитие IT-отрасли в России.
"С 2022 года объем продаж отечественных IT-решений и услуг увеличился почти вдвое, достигнув 4,5 трлн рублей," - рассказал премьер.
IT-компании активно инвестируют в собственное развитие, увеличивая расходы на оборудование и расширение вычислительных мощностей, что способствовало росту вложений в основной капитал в 2,5 раза за последние три года, превысив 800 млрд рублей.
Свежие комментарии