Как кредитору на законных условиях вернуть свои деньги, данные в долг, есть ли способы добиться этого с наименьшим количеством потраченных нервов и времени? Управляющий партнер ЮФ "BessonoV Group", эксперт в области банкротства и субсидиарной ответственности Павел Бессонов объяснил, как добиться результата в процессе взыскания задолженности.
Специалист отмечает, что в таких случаях требуются не только юридические навыки, но и знание психологии должника и методов эффективного воздействия на него. Нужно точно знать куда надавить, чтобы побудить должника вернуть деньги, даже тогда, когда он этого совсем не хочет.
Такими рычагами могут быть: прекращение экономических взаимоотношений по другим направлениям, влияющими на его бизнес, разъяснительная беседа о последствиях принудительного взыскания. Если должник публичная фигура, то могут быть использованы СМИ для придания огласке проблеме, что грозит негативными репутационными рисками для должника - срыв намечающихся контрактов, прекращение финансирование его проектов со стороны банков и т.п.
"Когда переговоры с должником никаких результатов не принесли, остается два варианта, либо принудительно взыскивать задолженность, либо продать долг коллекторам. Как правило, коллекторы либо выкупают долг за символическую сумму, либо требуют комиссионные и работают в качестве юристов от Вашего имени. Если Вы приняли решение взыскивать задолженность через суд, то нужно помнить, что система государственных органов, в том числе судебная система и служба судебных приставов работает очень медленно, неэффективно и если у должника в собственности нет активов, то Ваши шансы на погашение задолженности равны нулю", - пояснил Павел Бессонов.
При этом, подчеркивает эксперт, те должники, которые обладают хоть каким-то имуществом, понимая, что к ним предъявили исковые требования начинают быстро переоформлять на подставных лиц все свое имущество, даже то, на которое обратить взыскание нельзя по закону . К примеру, единственное жилье или долю в единственной квартире.
Потому, чтобы не допустить переоформление должником своего имущества нужно как можно раньше арестовать все его активы. Сделать это можно в момент подачи иска в суд, заявив ходатайство об обеспечительных мерах.
Если взыскать задолженность при помощи суда и приставов не удалось, следует переходить к следующему способу погашения задолженности - инициировать банкротство должника.
Многие задаются вопросом является ли банкротство эффективной процедура взыскания долгов, целесообразно ли ее использовать при незначительных суммах задолженности?
При правильном подходе можно минимизировать расходы как денежные, так и временные, в короткие сроки выявить слабые места должника, которых может быть множество: страх потерять контроль над выведенными активами, риски привлечения к субсидиарной ответственности и убыткам, давление на сотрудников через оспаривание сделок и привлечение их к личной имущественной ответственности, которые в свою очередь начнут требовать от собственника компании решить вопрос с долгами, риски уголовной ответственности в связи с преднамеренным или фиктивным банкротство, а также неправомерными действиями при банкротстве, риск срыва контракта из-за испорченной деловой репутации и другие.
Одним из действенных способов понуждения должника в банкротстве рассчитаться по своим долгам является привлечение его к субсидиарной ответственности и убыткам.
Такой способ сможет повлиять на решение должника рассчитаться с кредитором только в случае, если он является особо мнительной личностью и будет переживать по поводу своих долгов, либо, в случае если он обладает активами, которых может лишиться. Во всех остальных случаях привлечение к субсидиарной ответственности один из множества способов давление на человека, но не более того. И к реальному взысканию долга может не привести, но использовать этот способ необходимо в совокупности с иными инструментами.
Другим не менее эффективным способом понуждения должника в банкротстве погасить долги является оспаривание сделок по выводу активов, а также любых платежей в пользу дружественных контрагентов должника.
Как правило, только активная позиция кредитора в банкротстве приносит положительные результаты в виде погашения задолженности, подчеркивает Бессонов.
"Кредитор должен стать "занозой в одном месте" у должника, только тогда тот выйдет на переговоры и может быть не с первой, а со второй или даже третьей попытки выкупит долг у кредитора или полностью его погасит", - указывает он.
Кроме судебного взыскания задолженности и банкротства рекомендуется параллельно инициировать уголовное преследование.
Уголовное преследование является одним из результативных способов взыскания задолженности, но работает он не всегда и не на всех людей. Есть категория граждан, которая готова отсидеть несколько лет, но лишь бы не отдавать никому деньги, другие, наоборот, готовы отдать деньги, лишь бы не лишаться свободы.
Подавать заявление о возбуждении уголовного дела нужно не только в отношении руководителя компании или гражданина, который взял в долг и перестал отдавать, но также можно на финансового директора, главного бухгалтера, заместителей директора по экономическим вопросам и других, главное, чтобы эти лица непосредственно участвовали в процессе согласования и получения денежных средств.
Даже сам факт доследственной проверки может изрядно помотать нервы должнику и его сотрудникам, которых будут вызывать для дачи объяснений.
Используя часть или все вышеуказанные способы взыскания задолженности, можно значительно увеличить свои шансы на реальное погашение долга, пояснил эксперт.
Свежие комментарии