Пилоты до последнего пытались спасти воздушное судно.
Ровно 62 года назад, 4 апреля, в Рыбно-Слободском районе Татарстана потерпел крушение самолет Ил-18В. Трагедия унесла жизни 67 человек. Она до сих пор считается одной из самых крупных авиакатастроф в истории Советского Союза.
В тот день пассажирский самолёт совершал регулярный рейс по маршруту Москва-Красноярск.
В 3:12 авиасудно вылетело из московского аэропорта Шереметьево. В 4:26 экипаж самолёта сообщил, что они пролетели Лаишево и двигаются в сторону Мамадыша. После пилоты не выходили на связь.
Причиной крушения самолёта Ил-18В позже назовут сбой в работе крайнего правого двигателя.
Известно, что во время полёта один из двигателей самолёта вдруг начал работать в обратную сторону, из-за этого воздушное судно начало сильно кренить в бок. Пилоты попытались исправить ситуацию и выключили оба двигателя с той стороны, где была проблема. Однако самолёт начал терять скорость и высоту, быстро падая вниз.
В это время от сильного ветра и давления у него отвалились важные части крыльев. К тому же, самолёт падал в облаках, и пилоты не могли понять, где верх, где низ, и как выровнять авиалайнер. Почти у земли, на высоте всего 200-300 метров, судно вылетело из облаков, и пилоты наконец-то сориентировались. Они попытались восстановить управление, но было слишком поздно. Самолёт на огромной скорости врезался в землю и взорвался.
После лабораторных исследований эксперты заявили, что первопричина катастрофы в дефекте маслоуплотнительного кольца в двигателе. Он возник из-за ошибок при сборке воздушного винта АВ-68И на заводе-изготовителе.
Экипаж самолёта состоял из восьми человек, вместе с ними на борту находились ещё 59 пассажиров. Все 67 человек погибли в катастрофе моментально.
Свежие комментарии