Немного истории
В советское время Армения была скорее аграрно-индустриальной страной. Традиционно развивались металлообработка, машиностроение, химическая, легкая, пищевая промышленность. С независимостью Армения превратилась фактически в маленький анклав, без развитого ресурсного потенциала и со сложным географическим положением.
К тому же началась экономическая блокада, поскольку из-за Нагорно-Карабахского конфликта страна лишилась естественных экономических связей с более развитыми Азербайджаном и Турцией. После грузино-абхазского конфликта сильно пострадали связи с главным экономическим донором Россией, так как все грузоперевозки ранее осуществлялись через абхазскую железную дорогу.Конечно же с распадом социалистической экономики в 1991 году началась приватизация. Сначала сельскохозяйственных субъектов, затем мелких и средних промышленных предприятий. С 1995-го года пошел процесс приватизации крупных предприятий, флагманов армянской экономики. Приватизация сопровождалась многочисленными нарушениями и жалобами, которые и сейчас периодически всплывают, грозя новым переделом собственности. Это еще один из факторов, отпугивающий иностранных инвесторов на сегодняшний день.
Армянская экономика и промышленность сегодня
Сегодня Армения по структуре своей экономики продолжает оставаться аграрно-индустриальной страной. В силу вышеописанных объективных причин приоритет отдается мелкотоварному сельскохозяйственному производству, то есть по сравнению с поздне-советским периодом роль промышленных предприятий напрямую не связанных с сельским хозяйством упала и продолжает падать.
Ведущие отрасли промышленности также не претерпели существенных изменений. Машиностроение и металлообработка, химическая и нефтехимическая промышленности, цветная металлургия, производство стройматериалов, пищевая и легкая промышленности составляют каркас экономики.
Более детальный анализ позволяет выделить следующие подотрасли и группы товаров: обработка алмазов, станки резки металла, ковочные и гладильные машины, электродвигатели, вязанная одежда, трикотаж, обувь, шелковая ткань, химикаты, грузовики, инструменты, микроэлектроника, пищевые продукты, алкоголь, горное дело (в т.ч. на базе месторождений цветных туфов, перлитов, известняков, гранитов и мраморов).
Однако маленький объем экономики отчасти нивелирует картину – в 2018-ом году вся экономика Армении составляла всего 12.4 миллиарда долларов. В мировой экономике страна стабильно занимает места ниже 130-го. Эта картина с годами практически не меняется.
Регионально экономика Армении это 5 экономических районов, отличающихся по экономико-географическим условиям и производственной специализации.
Араратский (электроэнергия, машиностроение, химическая промышленности, производство стройматериалов, сельское хозяйство), Ширакский (текстильная промышленность, машиностроение, животноводство), Придебедский (медная промышленность, химическая промышленность, сельское хозяйство, машиностроение), Севан-Агстевский (электроэнергия, животноводство, зерно и табак), Сюникский (горнодобывающая промышленность, сельское хозяйство, гидроэлектроэнергетика и машиностроение). Основной индустриальный центр Армении – столица Ереван, за ним следуют Гюмри и Ванадзор.
Маленькие размеры страны обусловили соседство разных отраслей без продуманной кооперации промышленных цепочек, а производственная специализация этих районов больше на бумаге. К тому же промышленные мощности тяготеют к центру, районам вокруг Еревана и потому дисбаланс в региональном производстве никак не меньше чем у соседей, хотя в отличие от того же Азербайджана ни один из регионов Армении не выделяется богатыми месторождениями аналогичными нефтегазовым ресурсам.
Во внешней торговле экспорт годами уступает импорту и торговый дефицит продолжает нарастать, достигая уже 30 % от ВВП. Главное следствие этого значительный внешний долг, который к 2020 г. подошел к 60 % от ВВП. Главные статьи экспорта – обработанные бриллианты, машины и оборудование, медная руда. Импорта - газ, нефть, продовольствие и др. Основные партнеры по экспорту: Бельгия, Россия, Иран, Туркменистан, США, Грузия; по импорту - Россия, США, Великобритания, Иран, Турция, Бельгия.
Товарооборот с Россией составляет около 20% внешней торговли республики. Налицо низкая диверсификация торгуемых товаров и внешнеторговых партнеров. Зависимость от российской экономики продолжает расти из года в год. В качестве доказательства, многие крупные армянские предприятия и активы принадлежит российским компаниям, они зачастую приобретаются в счет оплаты нарастающего долга и набранных кредитов.
Влияние пандемии на экономику и промышленность Армении
Уже 10 месяцев как Армения живет в режиме пандемии, которая всего лишь ускорила существующие негативные фаторы. Все это, естественно, в первую очередь отражается на экономическом росте. Ниже приводится график экономической активности и сравнение по годам.
ПЭА, ежемесячная динамика
Провал в апреле и медленное восстановление в дальнейшем, привело к тому, что во втором квартале ВВП сократился на 13.7%, при том, что расчетный спад ПЭА составил 12%. Заметим, что в июле спад оказался больше, чем в июне. Это означает, что на самом деле экономическое восстановление буксует, линия движется скачкообразно. Интересно, что с начала 2019 года прекращена ежемесячная публикация сельскохозяйственной статистики, этого важного сектора нынешней экономики Армении.
Таким образом, спад фиксируется во всех отраслях. В промышленности дела обстоят немного лучше. Однако обрабатывающая промышленность в 2020 начала падать, хотя в последние годы рост ряда отраслей обрабатывающей промышленности был отмечен многими экспертами как заслуга экономической политики властей. Сжался и внешнеторговый товарооборот, причем ухудшение происходило, в том числе и в июле. О темпах падения экономики можно судить по тому, что еще несколько лет назад среднегодовой рост держался на уровне 10%, порой опережая аналогичные показатели Грузии и Азербайджана.
Поскольку и Армения, и ее соседи оказались в кризисе примерно одновременно, есть смысл взглянуть на сопоставление и под этим углом.
Ежемесячная динамика экономического роста в странах Южного Кавказа, 2019-2020 (к соответствующему месяцу предыдущего года)
Как видим увы Армения демонстрирует худшие показатели по региону. Не-нефтяной Азербайджан (экономика за вычетом нефтяного сектора) лидер и локомотив Южного Кавказа даже в пандемию, которым пользуется экономика Грузии и которого лишена экономика Армении.
Теперь рассмотрим структуру спада валового внутреннего продукта Армении в 2020 году по расходам.
Динамика ВВП по расходам, второй квартал 2020 года ко второму кварталу 2019 года
В этом разрезе мы видим, что та незначительная активность в промышленности, которая фиксировалась статистикой в середине лета, полностью за счет государственных расходов. Частные инвестиции и экспорт находятся в глубоком пике. Конечно же в целом показатели промышленности держатся на горнодобывающей промышленности, тогда как в обрабатывающей промышленности виден заметный спад. Лишь в металлургии и производстве металлических изделий есть маленький рост, однако мы знаем, что эти сектора напрямую связаны с сырьевым, с горнодобывающей промышленностью.
Роль промышленности в экономике страны
Ниже приводится изменение структуры экономики Армении с 1990-го года и роль промышленности в ней.
За прошедшие годы вес промышленности в экономике сократился почти в 1.7 раза. Еще больше сократился объем строительства, он упал с 19% до 7.3%. Одновременное падение двух этих секторов логично, так как строительство больше всего связано с промышленностью и в статистике ряда стран вообще показывается как одна из ее частей. Но такое двойное падение опасно, так как строительство с одной стороны драйвер экономического роста, а с другой естественный базис промышленного развития.
Неудивительно, что за эти же годы резко возросла доля торговли и услуг. Армения в целом превращается в сервисную экономику. Это кстати и отчасти объясняет почему пандемия более сильно ударила по армянской экономике – сервисные экономики во всем мире сегодня испытывают схожие проблемы, связанные с тем что наложенные ограничения сильнее бьют по сфере услуг.
Основные компоненты промышленности
Для целей этого исследования промышленность Армении условно была сгруппирована на 3 части: сырьевая, обрабатывающая и энергетика/коммунальные услуги.
Динамика структуры промышленности Армении в 2007-2018 гг. (% к общему объему промышленности)
Из таблицы наверху видно, с 2007-го года доля сырьевого сектора (под ним тут понимается в основном горнодобывающая промышленность и металлургия) в объеме промышленности сократилась на 5%, а доля обрабатывающей выросла на 6%. В целом можно сказать, что структура промышленности осталась прежней, последние 2 года доля сырьевого сектора опять растет.
Интересно падение доли энергетики с 2015-го года. Объясняется это в первую очередь недофинансированием отрасли и отсутствием ввода новых мощностей. Падение электроэнергии симптоматично, так как в этом секторе у Армении есть определенные природные ресурсы, в виде горных рек для развития новых источников электроэнергии. Однако, в этой сфере нет иностранных инвестиций в достаточном для развития объеме, а собственных средств не хватает и на более насущные проекты.
Роль промышленности в экспорте страны
Экспорт сырьевого сектора экономики Армении в 2017-2018 гг. около миллиарда долларов, и составляет порядка 40% всего экспорта страны. Однако доля сырьевого сектора в промышленности как мы уже увидели 33%, а в ВВП – всего 6-8%. Здесь наблюдается дисбаланс между серьезной зависимостью экспорта от сырья и в целом снизившейся долей сырьевого сектора в экономике. С учетом отсутствия других точек роста, экспортные возможности страны таким образом лимитированы. Учитывая же волатильность мировых цен на металлы на фоне кризиса и пандемии, перспективы увеличения объемов экспорта в близком будущем весьма туманны. В этой связи, начавшееся в четвертом квартале 2020-го года падение фьючерсных цен на медь, одну из основных экспортных позиций, фиксирует начало опасного для армянской экономики периода.
К тому же, сырьевой сектор уменьшает конкурентоспособность экономики, в нем мало рабочих мест и оттуда поступает мало налогов в казну. В отличие от Азербайджана сырьем для Армении являются металлы и металлическая руда и некоторые неметаллические продукты, камни. В случае с нефтью мы имеем гораздо более высокую добавленную стоимость и именно поэтому нефтяные государства имеют крупные суверенные фонды. В Армении же доходы государства от сырьевой промышленности несопоставимо меньше. Большинство компаний в этой сфере с иностранным капиталом, так как финансовые ресурсы, как и в электроэнергетике, не дают возможности государству самостоятельно развивать сектор. В свою очередь иностранный капитал в секторе не оставляет деньги в стране, прибыли в основном репатриируются, ухудшая платежный баланс Армении.
Обработка драгоценных камней занимает в структуре экспорта 12-13%. Но и тут есть нюанс: данная статья в основном представляет собой реэкспорт завезенных материалов. Это значит, что реально добавленной стоимости тут мало. С другой стороны, последнее обострение конфликта в Карабахе ставит под угрозу внешнеэкономические связи республики и с завозом материалов для обработки могут возникнуть непредвиденные трудности.
Среди других заметных продуктов экспорт которых рос в последние годы выделяются коньяк, сигареты, некоторые виды одежды. Здесь власти должны быть вдвойне внимательны, так как, как уже отмечалось выше, в 2020-ом году обрабатывающая промышленность, куда и входит пищевая и легкая промышленности, начала проседать.
Технологическое отставание промышленности Армении
Рост доли обрабатывающей промышленности в экономике за последние 10 лет в первую очередь был обусловлен такими традиционными секторами с низкой технологической составляющей, как пищевая и легкая промышленности. Именно эти два сектора и еще ниши вроде обработки ювелирных изделий генерировали в прошлом основной рост в обрабатывающей промышленности.
В плачевном состоянии находится химическая промышленность, просевшая в связи с закрытием завода "Наирит". Также плохая ситуация в связанном с химической промышленностью производстве резиновых и пластмассовых изделий, рост которых даже по сравнению с 2009 годом минимален. Да, неплохой рост по сравнению с 2009-ым годом зафиксирован в производстве ювелирных изделий, электрического оборудования, мебели и одежды, а также сигарет. Но низкий удельный вес этих отраслей отчасти скрадывает значение роста в них для экономики.
В 2018-ом году производство продуктов питания, напитков и табачных изделий занимало центральное место в обрабатывающей промышленности с 57%. Далее следовала металлургия с 16.3%, производство неметаллических минеральных продуктов с 5.3% и машиностроение с 2.6%. Как видим два крупнейших сектора, а именно пищевой и металлургия являются секторами с низкими или же средними технологиями.
Отраслью с низкими технологиями является и горнодобывающая промышленность, которая в нашем исследовании проходила в сырьевом секторе, в общем и целом все еще визитной карточке армянской промышленности. Итак, высокие технологии, драйверы экономики будущего, слабо представлены в структуре экономики и их удельный вес не имеет ярко выраженных тенденций к росту.
Ближайшие перспективы промышленности Армении
В статье сделана попытка проанализировать современное состояние экономики и промышленности Армении и ее перспективы. Сразу поясним, что дальнейшее игнорирование проблемы отстающей от новых трендов индустриальной структуры грозит промышленным отставанием, которое будет невозможно наверстать.
На протяжении независимости разработка шахт и карьеров велась устаревшими методами которые нанесли ущерб экологии страны. Тем самым горнодобывающая промышленность все эти годы ухудшала будущий экономический потенциал страны, который исчисляется не только ВВП, но и качественным состоянием национального богатства.
В целом сырьевой сектор, этот еще недавно локомотив промышленного развития не имеет перспектив долгосрочного роста. Нерациональная разработка месторождений отсталыми технологиями кроме экологических проблем, привела к тому, что запасы горных ископаемых Армении уже истощены. Вдобавок, за последние годы нет новых металлургических предприятий, которые бы давали продукты с более высокой добавленной стоимостью.
Кроме того, к концу года Армения может столкнуться с цикличной проблемой, традиционно сдерживающей экономический рост в четвертом и первом кварталах. Дело в том, что многие из шахт, используемых в Армении – открытые, так что в зимние месяцы эксплуатировать их довольно сложно. А в обрабатывающей промышленности существуют сезонные циклы – летом поспевает урожай, поэтому пищевая промышленность работает летом на полную мощность, однако зимой – и в особенности весной, загрузка пищевой промышленности минимальная. Поэтому весь обрабатывающий сектор замедляет темпы.
Не хочется завершать статью войной, но и она неизбежно внесет свой вклад в падение экономики ближайшие месяцы. Призыв а армию резервистов сильно отразится на обрабатывающей промышленности, в которой задействованы немногочисленные по меркам соседних стран трудовые ресурсы страны.
Война также усугубит технологическое отставание страны. Иностранный капитал, объемы которого и так падали последние годы, не будет заинтересован в долгосрочных проектах в нестабильной и опасной среде. А ведь известно, что долгосрочные проекты приносят новые и прорывные технологии.
Неудивительно, что при такой двойной потере притока валюты (негативный торговый баланс и сокращение инвестиций) многие ожидают, снижение курса драма к концу года.
Свежие комментарии