Европа испытывает дефицит рыбы из-за снижения поставок трески и роста цен на минтай. Президент ВАРПЭ Герман Зверев заявил о сокращении российского экспорта, несмотря на высокий уровень в 2021 году. Потоки перенаправляются на новые рынки, драматизма ассоциация не видит.
Европейские страны сталкиваются с нехваткой рыбы: объемы поставок трески снижаются, а цены на минтай растут.
При этом, экспорт из России будет сокращаться, как сообщил в интервью РИА Новости Герман Зверев, президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ)."У них дефицит, и представители индустрии рыбопереработки очень этим обеспокоены. Объем поставок трески уменьшается, минтай становится дороже. Мы, например, в прошлом году продавали в Европу филе минтая по 3,1 тысячи долларов за тонну, а сейчас американцы препятствуют этому и предлагают за 3,8 тысячи долларов, с наценкой в 25%. Покупают, но в ближайшие годы торможение экспорта в Европу будет только усиливаться, что будет дальше - не хочу загадывать", - прокомментировал он.
Зверев отметил, что у России был очень высокий уровень экспорта в 2021 году, составивший 6,2 миллиарда долларов. Это произошло после окончания пандемии, когда в Китае возник взрывной спрос, что привело к значительному росту российского экспорта. Впоследствии, уже в 2024 году, уровень экспорта немного упал до 5,2 миллиарда долларов. "Если сравнивать с тенденциями последних десяти лет, то мы действуем в приемлемых рамках", - подчеркнул президент ассоциации.
По его словам, наблюдается определенное замедление экспорта в Европу, которое будет усиливаться, а объемы продаж в этом направлении будут снижаться. В настоящее время происходит перенастройка экспортных потоков с традиционных рынков последних 15 лет на иные рынки. Однако, как заверил Зверев, "никакой драматической ситуации" с экспортом российской рыбопродукции в прошлом году, в текущем году и в перспективе до 2030 года ассоциация не прогнозирует.
Свежие комментарии