На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 157 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Какие 300 миллионов? Триллион не меньше! Солько жителей блокадного Ленинграда погибло причем из-за финов!Сколько Финляндия...
  • Eduard
    На Украине из-за испанцев 11 лет война!Не менее 25 челов...
  • Eduard
    Нам плевать на это,это фашисты!Не менее 25 челов...

Норвегия усложняет российскую деятельность на Шпицбергене, заявляет посол

Российский посол в Осло Николай Корчунов заявил, что действия Норвегии по укреплению суверенитета над Шпицбергеном создают преграды для российской науки и хозяйства. Норвегия поддерживает санкции ЕС, что нарушает условия Шпицбергенского трактата.

Власти Норвегии предпринимают усилия для усиления своего контроля над архипелагом Шпицберген, что создает дополнительные преграды для российской научной и хозяйственной работы в данном регионе.

Об этом РИА Новости сообщил российский посол в Осло Николай Корчунов.

"Недавние действия норвежских властей направлены на укрепление их суверенитета над Шпицбергеном, в результате чего возросли сложности для осуществления российской деятельности в области науки и хозяйства", — отметил глава дипломатической миссии.

Посол также сообщил, что текущие взаимодействия с норвежской стороной по вопросам архипелага носят прагматичный характер и реализуются в основном на уровне норвежского управления архипелагом. Следует подчеркнуть, что Норвегия, за редким исключением, присоединилась ко всем секторальным и персональным санкциям ЕС. При этом сделано исключение для части Шпицбергена в санкционном режиме, разрешающее заход наших судов на архипелаг. Такая политика очевидным образом противоречит Договору о Шпицбергене, так как создает дискриминационные условия для российских предприятий и ученых," — заявил дипломат.

Архипелаг Шпицберген находится в акватории Северного Ледовитого океана. Шпицбергенский трактат, подписанный в 1920 году, регулирует международный правовой статус этой территории. Он предоставил Норвегии суверенитет над ранее ничейной территорией, а участникам договора, включая Россию, предоставил равные права на использование природных ресурсов Шпицбергена и его территориальных вод.

Шпицберген обладает особым статусом, позволяя гражданам государств-участников Шпицбергенского трактата посещать его без визы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх