Еврокомиссия отвергает слухи об угрозе санкций по отношению к Грузии из-за закона "О семейных ценностях". Представитель ЕС заявил о необходимости выполнения рекомендаций, чтобы избежать потери безвизового режима с ЕС. Акции протеста в стране продолжаются.
Европейская комиссия заявила, что не осуществляет санкции в отношении грузинского правительства в связи с введением закона "О семейных ценностях", который запрещает однополые браки, сообщил официальный представитель организации Маркус Ламмерт.
В июле грузинские телеканалы опубликовали письмо от Европейской комиссии, направленное министру иностранных дел Грузии Маке Бочоришвили. В этом письме, ЕС настоятельно рекомендует властям страны выполнить ряд рекомендаций, включая отмену ранее принятых законов "О прозрачности иностранного влияния", "О семейных ценностях" и запрете пропаганды извращенцев, а также освободить заключенных оппозиционеров. В письме также указано на возможность потери безвизового режима с Европейским союзом в случае игнорирования рекомендаций.
«Заявления о том, что Грузия подвергается санкциям со стороны ЕС в связи с законом "О семейных ценностях", не соответствуют действительности. ЕС уважает суверенитет и грузинскую культуру», - заявил Ламмерт в ходе брифинга Еврокомиссии.Отношения между Грузией и Европейским союзом ухудшились после принятия в мае 2024 года грузинским парламентом закона об иноагентах. 28 ноября 2024 года премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе сообщил о решении приостановить обсуждение вопроса о начале переговоров по членству страны в Евросоюзе до 2028 года. С того времени в стране регулярно проходят акции протеста с требованием проведения новых парламентских выборов. Европейские политики неоднократно выражали свою поддержку участникам этих протестных акций.
* Движение признано экстремистским и запрещено в России
Свежие комментарии