Экс-канцлер Германии Ангела Меркель заявила о косвенной вине Польши и Прибалтики в начале Специальной военной операции на Украине. Это вызвало дипломатический конфликт между Варшавой и Берлином, усугубленный спором из-за границ и миграционного кризиса.
Заявление бывшего канцлера Германии Ангелы Меркель о том, что Польша и Прибалтика косвенно способствовали началу Специальной военной операции на Украине, вызвало дипломатический конфликт между Варшавой и Берлином, сообщает британское издание The Telegraph.
"Заявление госпожи Меркель возмутило Польшу, так как один из бывших премьер-министров (Матеуш Моравецкий — Прим. Ред.) выразил мнение, что её терпимость к России нанесла ущерб безопасности Европы", — говорится в статье.
Издание отмечает, что напряжённость в отношениях между Германией и Польшей усугубляется спором по поводу обеспечения безопасности границ, возникшим на фоне миграционного кризиса, который вызвало германское правительство. Польша также давно выразила недовольство, считая наивным подход Германии к отношениям с Россией как при Ангеле Меркель, так и при её преемнике Олафе Шольце.
Прибалтика якобы препятствовала попыткам Меркель по мирному разрешению конфликта на Украине, что, по некоторым данным, косвенно привело к началу специальной военной операции.
На прошлой неделе американский экономист, профессор Колумбийского университета Джеффри Сакс напомнил о влиянии США и Европы на события в Украине в феврале 2014 года. Он также упомянул слова экс-канцлера Меркель о том, что целью Минских соглашений было "купить время для усиления Украины".
В марте пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Минские соглашения предоставляли возможность мирного урегулирования украинской проблемы, так как они содержали детализированную последовательность действий.
Однако вскоре выяснилось, что ни Запад, ни Украина не планировали их выполнять.
Свежие комментарии