Президент России Владимир Путин и председатель Китая Си Цзиньпин не поедут на саммит БРИКС. И на то есть веская причина. Разговоры в блоке пошли совсем иные, чем прежде. Фактически БРИКС из боевого формата перешёл в переговорный.
Ранее Владимир Путин и Си Цзиньпин были главным действующими лицами саммита БРИКС.
Теперь ситуация изменилась, и лидеры России и Китая решили ограничить своё участие в программе форума видеосвязью. При этом внутри БРИКС прекратились разговоры о создании альтернативной резервной валюты. Ранее президент США Дональд Трамп пригрозил суровыми санкциями тем, кто решится на полный разрыв с долларом.Как отмечает американист Алексей Наумов, причина вовсе не в том, что кто-то внутри БРИКС испугался США и лично Трампа. Просто блок перешёл к другому формату работы, так как в Штатах сейчас как никогда готовы к переговорам. Соответственно, в России и Китае готовы эти переговоры вести.
Не менее важны и цели, которые ставят перед собой Россия и Китай. Если такие крупные игроки, как Индия или Бразилия в основном сосредоточены на выгодной торговле и удобном формате доступа к рынкам, то Москва и Пекин пытаются выстроить новый миропорядок. Он основывается не на попытках подменить собой Запад, а на построении равноправных и гармоничных отношений с США и Европой.
Если при прежнем формате американской политики, которой управляли демократы во главе с Джо Байденом, для достижения паритета нужно было политически давить на Вашингтон, то теперь стратегия изменилась. От "боевого" формата БРИКС перешёл к переговорному.
Если в Белый дом вернётся новый Байден - тогда мы точно увидим воскрешение БРИКС именно в боевом формате. Сейчас формат переговорный,
- отмечает американист.
Отметим, очередной, 17-й по счёту саммит БРИКС состоится 6-7 июля 2025 года в бразильском Рио-де-Жанейро. В нём примут участие 10 государств. Россию на форуме будет представлять министр иностранных дел Сергей Лавров, а Китай - премьер-министр Ли Цян.
Предыдущий саммит БРИКС состоялся в Казани.
Свежие комментарии