На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 851 подписчик

Опасный зефир и массовое отравление. Эксперты закончили большую проверку - найдены нарушения

По России в конце прошлого года прокатилась волна неожиданных отравлений. Люди испытывали неприятные симптомы кишечного расстройства после покупки самого обычного зефира. Дошло до того, что партии этой продукции начали снимать с полок магазинов от греха подальше. "Дожили: зефир стал опасным" - , негодовали в Сети.

По следам этой истории эксперты устроили большую, скорее даже глобальную проверку этого вида лакомства: проверено 20 марок. И нарушения, увы, найдены. О выводах после экспертизы расскажем в нашем материале.

В октябре прошлого года стало известно, что сотни покупателей популярной сети супермаркетов почувствовали себя плохо после того, как полакомились купленным там зефиром. Люди жаловались на сильные боли в животе, рвоту и прочие "прелести" отравления.

Сразу возникло предположение, что нехорошие симптомы вызвал подсластитель мальтит. Производители честно предупреждают на упаковке, что при употреблении в большом количестве этот заменитель сахара (как и многие другие) вызывает слабительный эффект.

Однако мальтит оказался ни при чём. Ранее в Роспотребнадзоре провели проверку предприятия, где выпускался подозрительный зефир. Инспекторы выявили там нарушение санитарных норм, в том числе условий хранения, неудовлетворительное содержание производственных помещений, технического оборудования. Иными словами, дело было не добавках, а в микробиологических проблемах с продукцией.

В Роскачестве отметили, что изначально сомневались в версии с виновником-мальтитом. Ведь отравившиеся в большинстве случаев жаловались на рвоту, а не диарею.

Исходя из вышесказанного, мы предполагали, что причина в санитарном состоянии производства. Позже проверка Роспотребнадзора подтвердила наши предположения,

- говорит заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.

Эксперты организации на волне совершенно дикой истории с массовым отравлением популярным лакомством решили проверить, насколько безопасный зефир продают в наших магазинах. Устроили большую проверку, в рамках которой закупили 20 марок кондитерских изделий.

Итак, были куплены упаковки с зефиром торговых марок "Ашан", "Белёвский зефир", "ВкусВилл", "Жизель", "Зелёная линия", "Коломенское", "Лянеж", "Меренга", "Моя цена", "Семейка ОЗБИ", "Сибирь", "Сладкие истории", "Ударница", "Умные сладости", "Хороший день", "Шармэль", Belucci, Nano Fit, Neo botanika, Ozon. Из них одна марка произведена в Белоруссии, остальные - отечественные. Ценник на лакомство сильно варьируется: от 292 до 2200 рублей за килограмм.

В первую очередь эксперты проверили, не содержится ли в продукции незаявленный мальтит. Все производители - честные: если заменитель сахара используют, об этом напишут на упаковке.

Большая часть образцов не вызвала претензий - с микробиологическими показателями всё было хорошо. Но нашлись и проблемные упаковки.

Результаты исследования показали, что в продукции двух торговых марок обнаружили незначительное превышение по показателю "общее количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов": "Белёвский зефир" (ООО "Белёвская пастила", Тульская обл. Закуплен в магазине "Глобус" (Москва), "Лянеж" (ООО "Кондитерская фабрика "Нева", г. Санкт-Петербург. Закуплен в магазине "Глобус" (Москва),

- сообщается в публикации Роскачества.

 

Ссылка на первоисточник
наверх