Археологи из России установили, что кочевые сообщества бронзового века, населявшие южные районы Русской равнины 3,2–5,5 тыс. лет назад, применяли развитые строительные приёмы при возведении передвижных жилищ из гумусовых и глиняных кирпичей, а также из иных доступных материалов. Информация опубликована пресс-службой Российского научного фонда.
«Высокий уровень строительных навыков кочевников позволяет предположить, что племена бронзового века, жившие на юге Русской равнины, так же, как скифы и сарматы, строили разборные дома. Возможно, они даже перевозили их детали, а, может быть, и сами дома на повозках. Разборное жильё эпохи бронзы, вероятно, стало основой для классических юрт кочевников Евразии, в которых и сейчас живут некоторые монголы», — говорится в сообщении.
Такой вывод сформулировала главный научный сотрудник Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого РАН Наталья Шишлина по результатам раскопок и их последующего анализа в Ростовской области. На указанной территории находятся курганы и захоронения древних кочевников бронзового века, обитавших в степях современной Калмыкии и Ростовской области в IV–II тысячелетиях до нашей эры.
В ходе полевых работ археологи зафиксировали 16 сезонных стоянок. По найденным на этих памятниках костям животных исследователи сделали вывод о том, что степные общины содержали стада и оседали на этих территориях в тёплое время года, а иногда и зимой. На самих стоянках отсутствуют следы углублённых сооружений и очагов, а набор орудий ограничен, что затрудняет прямое восстановление быта кочевников и конструктивных решений их жилищ.
Шишлина выдвинула гипотезу, что характер жилых построек можно реконструировать по материалам и приёмам, использованным при сооружении курганов и устройстве захоронений. Анализ показал, что обитатели степей Калмыкии и Ростовской области владели относительно сложными строительными навыками и применяли широкий спектр материалов, включая необожжённые глиняные блоки, древесину и тростниковые циновки.
На основании совокупности данных исследовательница пришла к заключению, что у кочевников юга Русской равнины могло складываться строительство временных и разборных жилищ из сырцовых кирпичей, изготовленных из гумуса и жёлтой глины, а также из других легко разрушающихся материалов. Возможность разборки и перемещения компонентов таких построек объясняет малое количество материальных остатков в культурных слоях уже открытых стоянок этих древних общин, подытожила учёная.
Свежие комментарии