Школьник из Рязани обратился к Екатерине Мизулиной с вопросом о мигрантах и получил ответ. Реакция зала была показательной. Люди начали аплодировать.
28 января глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина встретилась с рязанскими студентами и школьниками в областной филармонии и ответила на их вопросы.
Один из присутствующих затронул тему мигрантов и призвал принять какие-то меры, чтобы пресечь беззаконие со стороны некоторых приезжих:Меня зовут Егор. Хотел бы у вас спросить, как вы относитесь к ситуации с мигрантами, которые приезжают из заграничных стран, устраивают погромы, драки и разбой на улицах? Многие девушки подвергаются насилию, можете принять какие-нибудь меры?
По тому, как зал поддержал речь парня, стало понятно, что для Рязани тема мигрантов - болезненная. Люди начали аплодировать, едва молодой человек упомянул, что его вопрос будет связан с мигрантами.
Мизулина поблагодарила школьника за вопрос и попыталась разъяснить ситуацию. По её словам, зачастую количество приезжих и их поведение в том или ином регионе обусловлено действиями местных чиновников:
Во многом этот порядок зависит от тех чиновников, которые работают в регионе и контролируют эту сферу. На мой взгляд, те люди, которые приезжают в нашу страну, как минимум должны соблюдать наши законы, соблюдать общественный порядок и знать русский язык. Ситуации, когда лица, из Средней Азии в первую очередь, идут работать педагогами русского языка в школу, не зная русского языка, - у меня был такой пример в практике - они, конечно, абсолютно недопустимы.
Глава Лиги безопасного интернета добавила, что выступает за ужесточение контроля в сфере миграционной политики. По её словам, в противном случае может создаться опасность не только для людей, но и для государства:
Разделяю мнение людей, которые считают эту ситуацию опасной. Я вижу эту тему ещё и опасной для государства как такового. Потому что она приводит к очень серьёзным протестам. Надо не раздавать паспорта налево и направо. Всех лиц, которые нарушили закон, я считаю, надо отправлять домой и не пускать обратно.
Между тем, несмотря на явный рост недовольства в некоторых регионах, власти продолжают продвигать инициативы, которые способны вызвать ещё больше возмущения. Так, накануне стало известно о принятии Госдумой закона об административной ответственности должностных лиц миграционных служб за неисполнение или несвоевременное оказание услуг мигрантам. Депутат Михаил Матвеев счёл подобную инициативу вредной:
Работники, которые проверяют мигрантов, наоборот, должны тщательнее проверять документы. А вы им сейчас посылаете такой сигнал - будешь волокитить, мы тебя оштрафуем.
А доктор политических наук, первый министр госбезопасности ДНР и политический обозреватель Царьграда Андрей Пинчук отметил, что закон может принести гражданам России и пользу. Но только в том случае, если своевременно будут исполняться услуги не только по выдаче мигрантам русского паспорта, но и по депортации из страны:
Думаю, что если рассматривать такие услуги, как своевременное выдворение, цифровой надзор, контроль за работодателем, то, конечно же, чиновник обязан своевременно и качественно оказывать именно такие услуги.
Свежие комментарии