На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 221 подписчик

Свежие комментарии

  • ольга золотницына
    Максим! "...на Украине"-говорят и пишут по-русски!!Идеи убивают: фра...
  • Maxim
    С-400, да и всё..США тайно строят ...
  • Eduard
    Пусть сами первые открывают границы.Хотя эти негодяи литовские границу откроют на неделю.что бы вывести автрмобили,а ...Литва умоляет Мин...

Лаврова пытались вывести из игры. Прокололись на мелочах

История вокруг исчезновения Сергея Лаврова с политического радара на несколько дней вызвала настоящий переполох - как в медиапространстве, так и в экспертной среде. Поводом послужило его отсутствие на оперативном заседании Совета безопасности России 5 ноября, где президент Владимир Путин поручил проработать предложения по возобновлению ядерных испытаний.

Лавров стал единственным постоянным членом Совбеза, не присутствовавшим на встрече. Пресс-служба Кремля объяснила это "согласованным отсутствием", однако спекуляции уже пошли в рост. Лаврова пытались вывести из игры. Но прокололись на мелочах.

Почти одновременно появились новости о том, что министр больше не возглавляет русские делегации на ключевых международных форумах - саммитах G20 и АСЕАН. В первом случае делегацию теперь возглавит замруководителя администрации президента Максим Орешкин, во втором - вице-премьер Алексей Оверчук. Пресс-секретарь Дмитрий Песков подтвердил, что это личное решение Путина. И этого оказалось достаточно, чтобы "иноагентские" и западные источники заговорили о "внутренней опале" главы МИДа.

По версии этих источников, "опала" якобы связана с срывом готовившейся встречи Путина с Дональдом Трампом в Будапеште. Западные СМИ написали, что причиной отмены стал разговор Лаврова с госсекретарем США Марко Рубио, после которого Вашингтон решил, будто Москва "не проявляет готовности" к переговорам. Financial Times даже приводила слова источника, утверждавшего, что министр "устал и, похоже, считает, что у него есть дела поважнее, чем взаимодействовать с США".

В российском МИДе подобные предположения назвали абсурдом.

Там подчеркнули, что разговор с Рубио был лишь частью обычных дипломатических контактов, а направленный в Вашингтон документ не являлся "меморандумом с требованиями", как писали западные медиа, а лишь фиксировал позиции сторон - и был передан задолго до телефонных переговоров Путина и Трампа. То есть версия о том, что именно он стал поводом для срыва встречи, не выдерживает никакой критики.

Политолог Илья Ухов в интервью Царьграду отметил, что вся история с "исчезновением" Лаврова - типичный пример информационной атаки. По его словам, подобные кампании в последние месяцы активно раскручиваются в соцсетях иностранными агентами и украинскими ресурсами. Они пытаются создать впечатление, будто в российском руководстве начинаются внутренние трещины, хотя оснований для этого нет.

Ухов подчеркнул, что отсутствие министра на Совбезе само по себе не может рассматриваться как нечто внештатное. В дипломатической практике нередки случаи, когда глава МИД пропускает совещание из-за полученного от президента поручения, связанного с международной повесткой. "Это не конспирология, а рабочий процесс", - объяснил он. Более того, Кремль официально сообщил, что отсутствие Лаврова было согласовано.

Эксперт также обратил внимание на техническую невозможность утечек, на которых строятся западные версии. В последние годы и российская, и американская стороны ужесточили меры конфиденциальности, и "никаких достоверных источников" у журналистов, якобы знающих содержание закрытых бесед, попросту нет.

Все эти разговоры про неудачное поведение министра или "максималистские требования" - выдумка, - отметил Ухов. - Сергей Лавров более двадцати лет возглавляет МИД России, и за это время вместе с президентом прошёл сложнейшие дипломатические кризисы. Предположить, что он мог неправильно донести позицию Путина, просто невозможно.

Он напомнил, что сама позиция России по Украине и вопросам безопасности давно известна и регулярно публично озвучивается главой государства: защита признанных территорий, гарантия нейтрального статуса Украины, сохранение прав русскоязычных и Православной Церкви. Никаких "новых ультиматумов" не появилось. Следовательно, обвинения в "провале переговоров" носят чисто пропагандистский характер.

Однако вскоре после всплеска спекуляций появился любопытный штрих: премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в интервью газете Magyar Nemzet заявил, что в американо-российских контактах по поводу Будапештского саммита "остались всего один-два нерешённых вопроса" и что "если они будут урегулированы, встреча может состояться в течение нескольких дней". Это заявление многие восприняли как сигнал - возможно, Лавров в этот момент действительно занимался финальной подготовкой переговорного трека.

Тем не менее, вбросы о его "опале" появились именно накануне этих заявлений, что позволило некоторым наблюдателям предположить: информационная атака была не случайной. Её целью могло быть выведение Лаврова из переговорного процесса, поскольку он традиционно жёстко отстаивает позиции России и не склонен к компромиссам. "Кому-то явно не хотелось видеть на саммите дипломата, который умеет держать линию и не поддаётся давлению", - заметил один из телеграм-каналов, близких к экспертному сообществу.

Так или иначе, вся эта история показала: даже на фоне внешнего давления и внутриполитических интриг информационные войны против ключевых фигур российского истеблишмента продолжаются. И каждый подобный эпизод, как отметил Ухов, "нужно рассматривать не как отражение реальных процессов в Кремле, а как попытку врагов России посеять сомнение в её дипломатическом курсе".

Пока одни обсуждают "опалы" и "усталость министра", Сергей Лавров, судя по официальной информации, продолжает работать по своей линии - возможно, как раз над теми самыми "одним-двумя вопросами", от которых зависит, состоится ли мирный саммит в Будапеште. И если это так, то все попытки вывести его из игры действительно прокололись - на мелочах.

 

Ссылка на первоисточник
наверх