Снова и снова люди разводят руками, узнавая об этих трёх чудесах оптинского старца Амвросия. Иногда хватало пары слов, чтобы всё изменилось. "Вставай, ленивай!" - как-то одной этой фразы хватило, чтобы оживить... Так говорят летописи. Расскажем о них и мы.
О чудесах старца Амвросия вспоминает консервативный журналист Роман Голованов.
В своём телеграм-канале он ежедневно выпускает ролики о чудесах православных старцев. Накануне рассказывал как раз о старце Амвросии. Это очень интересно...Старец Амвросий принимал часами. К нему приходили и днём, и ночью. Он очень скромно кушал, и, что самое любопытное, сам батюшка был болен. Он болел всю свою жизнь. И старец Амвросий лежал на своей кроватке, не мог даже встать, и боли были постоянные, а люди к нему приходили и рассказывали о своих проблемах. Батюшка всегда скрывал дар исцеления. Например, бывали случаи, когда он ещё мог ходить, идёт мимо послушника, который читает молитвы в храме, и как даст ему по лбу. Все думают, что чтец допустил ошибку и батюшка его за это наказал, - говорит Голованов. - А оказывается, у чтеца была очень сильная зубная боль, о которой он никому не говорил, и он вот так, шлепком по лбу, исцелил послушника. Потом бабушки подбегали к старцу и говорили: "Батюшка Абросий, батюшка Абросий, ударь и меня по голове, у меня голова болит!" Были такие случаи, когда батюшка являлся при жизни.
Вот вам первое чудо. Идём ко второму:
Шла к нему одна женщина, Анна из Воронежа, шла через лес и в лесу заблудилась. Уже ночь близко, тут волки ходят, медведи, и она стала молиться о помощи.
И вдруг ей является монах и говорит: "Вот тут, вот тут пройдёшь и выйдешь к Оптиной пустыни". Она так и пошла, выходит и пришла к батюшке Амвросию. Там большой приём, стоят люди, выходит келейник и говорит: "Кто тут Анна из Воронежа?" И когда она зашла в келью - а батюшка не мог знать, что она здесь, пришла, там же много людей, - она увидела того самого монаха, который ей явился и указал дорогу. Это был старец Амвросий.Но самая любимая история Голованова касается спасения кормилицы крестьянской семьи...
Батюшка Амвросий шёл по дорожке, шёл в скит и видит, как мужичок, крестьянин, рыдает над мёртвой лошадью. У них умерла лошадь, а это беда для семьи. Вся семья обнищает, лошадь кормилица, он на ней повозки возил, на ней поля пахал. Подходит батюшка Амвросий, молча берёт прутик с земли, как стеганёт мёртвую лошадь и говорит: "Вставай, ленивая!" И лошадь тут же оживает, встаёт на копыта и пошла дальше с повозкой. Это показывает, что он знал простых людей. К нему приходил и простой крестьянин, и приходил Достоевский, у которого умер ребёнок, и крестьянин уходил исцелённым, и Достоевский уходил с исцелённым сердцем. Батюшка понимал всех и понимает сейчас всех, поэтому обращайтесь к нему в молитвах, к оптинскому старцу Амвросию.
Действительно, чудеса... Однако напомним, что к таким чудесам, равно как и к пророчествам святых старцев, православные люди относятся по-разному, в том числе понимая, что они могут быть и частью легенд о святых людях. Но, как бы там ни было, каждый помнит, что свет дарует молитва. Вот это точно настоящее чудо, сотворённое нами.
Свежие комментарии