На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 109 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентин Воробьев
    Бесплатное обучение для многих стран мира притягательно. То есть, весь мир захотят бесплатно учиться в школах России....Яна Поплавская о ...
  • Наталья Конева
    Чего болтать - грозиться попусту? Делайте!! Молча и уверенно!! А то все на четверть!Как враг прорвалс...
  • Павел Григорчук
    Да ещё бы Шаляпин не поделился😂😂😂Прохор Шаляпин: б...

Дорогой Стасик. В Калининграде нашли янтарь с тараканом возрастом 40 миллионов лет

Необычную находку в ближайшее время выставят на аукцион в Москве. Кто станет обладателем уникальной вещи, остаётся только догадываться, ведь его цена будет запредельной.

Необычный инклюз обнаружили мастера в калининградском янтаре. В цельном куске янтаря застыл ископаемый таракан, возраст которого может составлять 35-40 миллионов лет.

О редкой находке рассказали в пресс-службе Калининградского янтарного комбината.

Камень медового цвета обнаружили во время ручной сортировки. Его вес составляет всего семь граммов, а размер – 4,1 на 2,1 сантиметра.

Насекомому может быть не менее 35-40 миллионов лет. Это крупнейший представитель тараканообразных, обнаруженных нашими мастерами за последние пять лет. Похожие виды можно иногда встретить в тропических регионах,

- рассказала специалист-геммолог янтарного комбината Анна Дугина.

По рассказам мастеров янтарного дела, древнее насекомое застыло в окаменевшей смоле, которая десятки миллионов лет назад стекала по стволу реликтового дерева. Уникальность находки заключается в том, что ископаемого таракана можно рассмотреть детально. Многовековой янтарь сохранил тонкую сетку крыльев, голову и лапки.

Справка

Миллионы лет назад, из-за теплого и влажного климата и лесных пожаров, смола древних деревьев оставалась в жидком состоянии, являясь ловушкой для самых разных насекомых. Древние создания попадали в неё с потоками ветра, другие летели на цвет блестящей поверхности, но бывали и такие, которые были захвачены неожиданно падающей каплей смолы. После того как они прилипали, на них накатывались новые слои смолы.

Мастера говорят о том, что в среднем инклюзы составляют около 9% общего объёма добываемого янтаря.

Обнаруженный инклюз с древним тараканом выставят на аукцион уникального янтаря, который пройдёт 2 августа 2025 года на ВДНХ в Москве.

 

Ссылка на первоисточник
наверх