На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 124 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    Это деньги народа,а не швали у власти,которые своё имущство никому не отдадут!Есть две новости:...
  • Eduard
    Молодец! Европейцы попросту его втягивают в войну.ЕС хочет с Россией воеватьно боится!Трамп внезапно по...
  • Амара Карпова
    Выздоравливайте ГЕНЕРАЛ🙏🙏🙏В приграничье тяж...

Три причины бешеного роста цен на бензин в России. Давайте честно

Три причины бешеного роста цен на бензин в России. Давайте честно. Россия получила двойной удар, которого не ждали, в виде роста цен на топливо. Решение правительства просто взять и остановить экспорт бензина из России - абсолютно верное. Но есть факторы, повлиять на которые не могут даже постановления правительства.

И удары по нашим НПЗ, на самом деле, не самый главный из них. Подробнее об этом - в новом материале отдела расследований "Первого русского".

Россия столкнулась с небывалым ростом цен на бензин. За два дня, 4 и 5 августа, стоимость бензина АИ-95 достигла исторического максимума. Так, 4 августа оптовая цена на эту марку достигла 77 тысяч рублей за тонну. И это побило рекорд 2023 года, когда "пятый" впервые достиг планки в 76,8 тысячи рублей за тонну. Но это ещё не всё. Уже на следующий день был установлен новый максимум - 78 тысяч рублей за тонну. Прежде такого не было никогда.

Как пишет отдел расследований Царьграда, есть явный признак, что что-то не так с этим ростом: цены на топливо растут быстрее инфляции. По данным Росстата, с начала этого года стоимость бензина в среднем выросла на 4,61% при инфляции в 4,51%. И тому есть несколько причин.

Почему растут цены на бензин?

Первая из них - это жадность. Нефтедобытчики и трейдеры отправляли на экспорт слишком много топлива, что в итоге отразилось на внутреннем рынке и привело к дефициту и повышениям в рознице. В связи с этим правительство ввело ограничения на экспорт бензина сроком с 1 марта по 31 августа. Сначала запретили частным экспортёрам гнать бензин за границу, а позже - и нефтяным компаниям, основным поставщикам.

То есть весь возникающий в результате переработки бензин обязан реализовываться только внутри страны, и снижение цен, как ожидается, это лишь вопрос времени. Но при этом, как сказал источник "Первого русского" - один из нефтетрейдеров, никто не отменял попыток дополнительно заработать на возникшем росте цен.

Идёт удорожание - и это повод подкорректировать ценники на заправках повыше. Если крупные сети такое делали бы просто так, то это было бы заметно. А тут вроде как повышение на волне общего тренда, как бы никто ничего и не заметит. И по таким случаям должна серьёзно разбираться ФАС,

- подчеркнул он.

Кстати, Федеральная антимонопольная служба уже разбирается. Против "дочки" "Газпрома" возбуждено уголовное дело из-за снижения продаж бензина на бирже. Кроме того, идут проверки по поводу завышения цен на 12 тысячах заправок по всей стране. Ситуацию пояснил директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин:

Когда у производителей есть понимание, что они недобирают в цене топлива по инфляции - а инфляция у нас приличная, - то у них возникает желание докрутить цену. И если будут претензии, то они, конечно, придумают целую историю, чтобы это объяснить. Не могут же они просто так поднимать цены.

"Удавка с двойным узлом"

Второй фактор, который повлиял на рост цен, - это геополитика. Без высоких цен на нефть не было бы и соблазна продавать больше бензина на экспорт. А высокие цены - это и давление на Россию, и фактор охоты за танкерами "теневого флота", и удорожание нефти.

Получается такой двойной удар: с одной стороны, Запад хочет прижать нефтяной экспорт России, давит на танкеры, вводит потолки цен, а с другой - тем самым провоцирует отток бензина на экспорт, что также бьёт по стране, но уже в виде роста цен на внутреннем рынке. Это удавка, так сказать, с двойным узлом,

- пояснил источник "Первого русского" в сфере нефтетрейдинга.

Атаки беспилотников на НПЗ

Но самый неприятный фактор - это атаки ВСУ на наши нефтеперерабатывающие заводы. С начала СВО украинские боевики нанесли порядка 40 крупных ударов по НПЗ в России, большая часть из которых отражена. Однако последствия были крайне серьёзными. Так, например, 24 июля ВСУ предприняли самую мощную атаку БПЛА на Сочи. Под удар врага попала федеральная территория "Сириус" с нефтебазой "ЛУКОЙЛ-Югнефтепродукт", где размещены 12 резервуаров со светлыми нефтепродуктами общим объёмом 8,4 тысячи кубометров. И хотя, судя по сообщениям, сильного урона это не принесло, но какая-то часть резервуаров всё же сгорела.

Для понимания объёмов атакованной базы в "Сириусе" просто переведём кубометры в тонны. 8,4 тысячи хранившихся там кубометров с учётом плотности бензина - это 6,3 тысячи тонн. По словам нашего источника в ТЭК, за рубеж сейчас направляется около 40-50 тысяч тонн бензина в неделю. Так что даже потеря большинства резервуаров - незначительный объём в сравнении с тем, сколько гонят за границу торговцы, невероятно обогащаясь на этом,

- отмечает отдел расследований.

Подкрутить цены, ограбить население - это любимый аттракцион всех, кто зарабатывает на торговле значимыми товарами. И тут надежда только на огромные штрафы от ФАС и уголовные дела. Ведь у каждого действия, как известно, есть имя, фамилия и должность.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

Ссылка на первоисточник
наверх