С 1 апреля начнётся обязательное тестирование детей мигрантов перед их приёмом в российские школы. Изначальный вариант закона устанавливал проходной балл в 30%, но такая норма вызвала критику, в том числе спикера Госдумы Вячеслава Володина. Он заявил, что "30% - это в лучшем случае двойка".
Минпросвещения утвердило уровень знаний, необходимый для желающих учиться в бесплатных российских учебных заведениях.
Напомним, что 41% учащихся-мигрантов в российских школах плохо владеют русским языком или не знают его вовсе. Такой подход должен отсеять лишь самых неподготовленных иностранных учеников, но будет интересно увидеть, как это будет реализовано на практике,- пишет Telegram-канал "Многонационал".
Опубликованы демонстрационные образцы диагностических материалов для тестирования детей мигрантов по русскому языку перед их поступлением в школы. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на пресс-службу Рособрнадзора.
Образцы материалов можно найти на сайте Федерального института педагогических измерений в разделе, посвящённом иностранным гражданам.
Рособрнадзор уточнил, что окончательные диагностические материалы для тестирования будут направлены в региональные образовательные органы не позднее 1 апреля. Эти материалы разработаны специально для каждой учебной ступени, начиная с 1-го и заканчивая 11-м классом.
14 марта стало известно, что Минпросвещения подготовило как письменные, так и устные тесты по русскому языку для детей мигрантов. Для будущих первоклассников тестирование будет проводиться исключительно в устной форме. Также установлено минимальное количество баллов, необходимое для успешного прохождения, - не менее трех.
Такое решение принято после заявления спикера Госдумы Вячеслава Володина о том, что 30% правильных ответов не могут считаться успешным результатом.
Это обесценивание норм закона, который мы приняли. Подумайте, при десятибалльной системе 30% - это в лучшем случае двойка. В итоге мы получаем формализм и фикцию,
- заявил Володин на пленарном заседании в начале февраля.
Он подчеркнул, что недавно принятый закон требует, чтобы "ребёнок знал русский язык и не испытывал стресса в школе, не создавая проблем для других учеников, тогда как подзаконный акт противоречит духу и сути этого закона".
Согласно новому законодательству, дети мигрантов, не прошедшие тестирование по русскому языку, не смогут быть зачислены в школы на территории России.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Свежие комментарии