В 2022 году большинство стран Евросоюза увеличили свои госдолги быстрее, чем росла экономика. В Польше и Румынии задолженность выросла на 5,9 процентного пункта. Греция, Италия и Испания остаются лидерами в долговой нагрузке на ВВП.
В прошлом году скорость роста долгов большинства государств Евросоюза превышала темпы экономического развития, при этом в ряде случаев этот показатель достигал многолетних пиков.
Такие выводы содержатся в анализе данных Евростата, проведённом РИА Новости.В частности, в Польше и Румынии государственная задолженность по отношению к ВВП увеличилась на 5,9 процентного пункта, достигнув 55,6% и 54,8% соответственно. В Финляндии этот показатель вырос на 4,6 процентного пункта, и теперь государственный долг составляет 82,1%.
Рост суверенной задолженности более чем на 3 процентных пункта был зафиксирован в следующих странах:
Словакия (59,7%) Эстония (23,6%) Австрия (81,8%) Франция (113,1%)Государственный долг по отношению к ВВП также увеличился ещё в девяти странах. Наивысший уровень задолженности в Евросоюзе по итогам прошлого года сохраняется в Греции — 153,6% от ВВП, хотя за год он сократился на 10,3 процентного пункта.
Кроме Греции и Франции, всего три страны Евросоюза столкнулись с ситуацией, когда их задолженность превысила объём их экономики:
Италия (135,3%) Бельгия (104,7%) Испания (101,8%)В то же время в Румынии, Финляндии, Эстонии, Латвии, Люксембурге и Чехии государственный долг достиг максимального уровня за последние десять лет или больше. А в Польше, Франции и Болгарии закредитованность правительств стала наибольшей с 2020 года, в связи с пандемией коронавируса.
В Австрии, Бельгии, Литве и Словакии эти показатели поднялись до уровней 2021 года.Несмотря на общую тенденцию роста задолженности, одиннадцать стран Евросоюза смогли сократить свои долговые обязательства. Успешнее всего это удалось сделать:
Кипру, где госдолг уменьшился на 8,6 процентного пункта Хорватии, сократившей задолженность на 4,2 процентного пункта
Свежие комментарии