На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 161 подписчик

Свежие комментарии

  • Галина Чужая
    Пинком под зад, чтобы летел со скоростью звука. А то получается, что и выслать не можем и корми его ещё чёрт знает ск..."В "бусике" будет...
  • Ирина Некрасова
    Да неважна тут персона Трещёва! Но Пугачеву-то нужно как-то в чувство приводить, чтобы отдавала себе отчет, что она м...На Пугачёву подал...
  • Юрис Хартманис
    Они охренели?Узбекистан потреб...

Мужская фертильность падает: эксперты объяснили причины и риски

Специалист-андролог Елена Новикова рассказала о снижении фертильности у мужчин. Экологические факторы, бытовые привычки и стресс негативно влияют на репродуктивную систему. Валентина Матвиенко предложила создать сеть мужских консультаций для решения этих проблем.

За последние десятилетия стандарты медицины, касающиеся состояния мужской репродуктивной системы, претерпели значительные изменения, что указывает на тревожную тенденцию.

Об этом в беседе с «Газетой.Ru» рассказала специалист-андролог Елена Новикова.

«Мы действительно сталкиваемся с уменьшением мужской фертильности, и игнорировать влияние экологических факторов невозможно. Кроме того, медицинская наука адаптирует нормы с учетом технологического прогресса, включая ЭКО. В результате привычные стандарты постепенно сужаются», — объяснила она.

Если в середине XX века нормой была концентрация в 40 миллионов сперматозоидов на миллилитр, то сегодня эта цифра сократилась до 13 миллионов. Похожая ситуация наблюдается и в морфологии: в 1980-х годах здоровыми считались 50% клеток, в то время как современные нормы допускают лишь 4% здоровых клеток.

Новикова подчеркнула, что бытовые привычки оказывают значительное влияние:

ношение смартфона в кармане брюк, работа с ноутбуком на коленях, частые посещения саун и использование сидений с подогревом в автомобилях.

Эти условия неблагоприятно влияют на репродуктивную систему. Также негативную роль играет хронический стресс, вызванный постоянной спешкой, тревожностью и строго установленными сроками, что сказывается на гормональном фоне. Прием определенных медикаментов также усугубляет ситуацию, в том числе не только антидепрессантов, но и спортивных добавок.

Эксперт отметила, что экзогенный тестостерон, распространенный среди спортсменов, часто блокирует сперматогенез, как и некоторые фитопрепараты, такие как настойки валерианы или пиона.

Ранее председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила создать сеть мужских консультаций. В связи с ухудшением демографической ситуации она призвала уделять внимание репродуктивному здоровью не только женщин, но и мужчин, подчеркнув важность совместной ответственности.

 

Ссылка на первоисточник
наверх