МВД объяснило, как отличить письмо Госуслуг от подделки и на что следует обращать внимание прежде всего.
Мошенники начали рассылать поддельные письма от Госуслуг с целью кражи персональных данных и аккаунта на Госуслугах. Как не попасться на удочку аферистов, рассказали в МВД.
Первое, на что следует обращать внимание, это каким способом пришло сообщение.
Госуслуги отправляют уведомления либо на электронную почту, либо через СМС-сообщения. Если вам пишут с Госуслуг в мессенджер, то это 100% мошенники.Второе - всегда важно проверять адрес отправителя. Он должен быть полностью идентичен официальному. Любимый приём мошенников - использовать схожий, но отличающийся на одну или несколько букв адрес.
Стоит убедиться в правильности написания адреса, для чего можно использовать браузер. Все ссылки в письме обязаны вести только на сайт gosuslugi.ru,
- подчёркивают в МВД.
Третье и, пожалуй, самое главное - в настоящих письмах Госуслуг не запрашивают персональные данные. Речь про СНИЛС или номера банковских карт. Также Госуслуги никогда не просят перезвонить или отправить код из СМС.
Также в МВД рассказали, для чего мошенники пытаются украсть доступ к Госуслугам. Это делается для того, чтобы запугать жертву тем, что её средства якобы переводятся террористам или на её имя взят кредит или ипотека. Если жертва на это ведётся, её призывают перевести все деньги на "безопасный счёт" или взять "зеркальный кредит", а то и вовсе - совершить какие-либо незаконные или провокационные действия.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Свежие комментарии