VPN - всё? В России приняли запрет рекламы сервисов по обходу блокировки
Закон, запрещающий популяризации VPN-сервисов, вступил в силу 1 марта 2024 года. Об этом говорится в документе, размещенном на официальном портале правовых актов.
Роскомнадзор будет блокировать данные, в которых содержится реклама или популяризация сервисов, позволяющих обходить блокировку запрещенных приложений.
Популяризацией будет считаться наличие информации, содержащей описание действий, способов, позволяющих обходить ресурсы, доступ к которым ограничен на территории РФ.
- Список этих критериев говорит о том, что практически ничего нельзя писать об этой технологии. Я бы не сказала, что это вносит какую-то точность, потому что критерии сформулированы Роскомнадзором, который их и станет применять. Мы уже по факту узнаем, что он считает продвижением и пропагандой обхода блокировок, а что - нет, - пояснила адвокат Екатерина Абашина.
Напомним, закон вступил в силу 1 марта 2024 года. Действовать он будет до 1 сентября 2029 года.
Ранее Минцифры объяснили, какие VPN-сервисы будут заблокированы в России. Как отмечают в Минцифры, решения о фильтрации по конкретным сервисам и протоколам VPN будут приниматься на основании решения экспертной комиссии. Делаться это будет в том случае, есть будут основания полагать, что они несут угрозу.
Свежие комментарии