На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 099 подписчиков

Учёные LIGO-Virgo-KAGRA: Самое крупное слияние чёрных дыр в истории

Учёные из LIGO-Virgo-KAGRA зафиксировали в США слияние самых массивных чёрных дыр, зарегистрированных гравитационными волнами. Образовавшаяся дыра в 225 раз превышает массу Солнца. Результаты представят на конференции в Глазго.

Научный портал EurekAlert сообщил, что учёные зафиксировали самое крупное из известных слияний огромных чёрных дыр в космосе.

Согласно предоставленной информации, исследователи из коллаборации LIGO-Virgo-KAGRA вскрыли это астрономическое событие с помощью обсерваторий, расположенных в американских городах Ханфорд и Ливингстон, а также с использованием детекторов гравитационных волн.

Две чёрные дыры, массой в 100 и 140 раз превышающей массу Солнца, начали интенсивное взаимное вращение. В результате их столкновения сформировалась ещё более массивная чёрная дыра. Это космическое явление было зафиксировано посредством гравитационных волн ещё в ноябре 2023 года, как уточняет публикация. Обнаруженный сигнал получил обозначение GW231123.

Учёные из коллаборации выявили слияние самых массивных чёрных дыр, когда-либо зарегистрированных с использованием гравитационных волн, задействовав обсерватории в Ханфорде и Ливингстоне. В результате слияния образовалась чёрная дыра, чья масса в 225 раз больше массы Солнца.

На данный момент, с помощью технологий гравитационных волн, зафиксировано около 300 подобных слияний чёрных дыр. Ранее самая массивная подтверждённая двойная чёрная дыра обозначалась как GW190521, с общей массой, превышавшей солнечную в 140 раз.

Согласно данным EurekAlert, результаты этого открытия будут представлены учёными на научной конференции, которая состоится в Глазго, Шотландия, с 14 по 18 июля.

 

Ссылка на первоисточник
наверх