США и ЕС состряпали по-быстрому гарантии безопасности для Украины. Напомним, на оных настаивает Киев, раздосадованный тем, что о вступлении в НАТО даже ближайшие союзники уже давно не заикаются. Правда, и тут, кажется, на горизонте маячит очередная "зрада". Из представленных вариантов один веселее другого.
О гарантиях безопасности для Украины в очередной раз недавно говорили в Вашингтоне – на той самой встрече в Белом доме, где Трамп соизволил принять Владимира Зеленского и европейских лидеров из числа "ястребов". Последние явно не желают перемирия, а потому выдвигают идеи, явно ему противоречащие.
Как стало известно, уже после этой встречи военачальники США и Европы завершили работу над военными вариантами действий на Украине. Аналитические материалы будут переданы советникам по национальной безопасности, передаёт агентство Reuters со ссылкой на источники в военных кругах США.
А в Вашингтоне целых три дня (с 19 по 21 августа) прошли встречи министров обороны США, Финляндии, Франции, Германии, Италии, Великобритании и Украины. Обсуждали гарантии безопасности для Киева, собирая их на ходу, чуть ли не на коленке.
Так, обсуждался вариант с отправкой на Украину европейского военного контингента. При этом взять на себя командование им должны США.
При этом президент США Дональд Трамп заявил: он исключает вероятность оправки американских военных на Украину. Но при этом готов на некие иные формы военной поддержки Украины.
При этом разработчики гарантий безопасности вынуждены оглядываться и на Кремль.
Россия ранее не раз говорила, что не потерпит европейских военных по соседству с собственными границами.Тем временем востоковед, сотрудник Института стран Азии и Африки МГУ Борис Волхонский обратил внимание на то, что президенту России Владимиру Путину удалось обратить ультиматумы Трампа в пользу России. Торговая война, которую развязали США в отношении Индии, лишь больше сблизила Москву и Нью-Дели. Это было хорошо заметно на примере недавней встречи Путина с индийским министром иностранных дел Субраманиамом Джайшанкаром.
Сегодня тенденция одна — гегемония Запада подходит к концу, и нужно вырабатывать новые механизмы взаимодействия. США в отношении Индии всегда применяли политику кнута и пряника (или, говоря по-английски, морковки и палки),
- отметил Волхонский в разговоре с изданием URA.RU.
Теперь этот номер у Трампа не прошёл. В Дели на угрозы из Вашингтона отреагировали со сдержанным негодованием и дали понять: поддаваться не планируют. При этом Индия перед лицом американских угроз теснее сближается не только с Россией, но и с Китаем.
Свежие комментарии