Посол России Олег Озеров отверг обвинения, выдвинутые против Москвы действующим прозападным правительством Молдавии, о том, что Россия якобы пытается дестабилизировать республику.
«Единственное, чем Россия здесь занималась, — это стабилизация обстановки и недопущение какого-либо рода дестабилизации. Это хорошо известно всем людям, которые придерживаются объективной позиции», — сказал Озеров в интервью информационному порталу «Первый в Молдове».
«Есть такое понятие — кредитная история. Так вот кредитная история российской стороны в делах Республики Молдова в том, что именно Россия остановила братоубийство в Приднестровье в начале 90-х. Именно она стабилизировала здесь обстановку и является гарантом и посредником приднестровскому регулированию. Поэтому говорить о том, что мы здесь что‑то готовим, — это очередной оксюморон. Мы, к сожалению, наслушались этого здесь очень много», — отметил дипломат.
28 сентября в Молдавии пройдут парламентские выборы. Перед голосованием президентка Майя Санду и премьер-министр Дорин Речан утверждали о существовании угроз республике со стороны России и призывали голосовать за Партию действия и солидарности. Санду также пригрозила избирателям прекращением финансовой поддержки со стороны Брюсселя и закрытием границ ЕС. Оппозиция обвинила власти в нагнетании истерии.
С 2022 года республика переживает острый экономический кризис, вызванный ростом цен на энергоносители в регионе. На этом фоне в стране начались акции протеста оппозиции. Власти ввели режим чрезвычайного положения и применили репрессивные меры. Так, в Молдавии почти все телеканалы и информационные порталы, которые предоставляли площадку оппозиции, были обвинены в угрозе национальной безопасности и закрыты.
Блокируются страницы оппозиционеров в социальных сетях.Против практически всех лидеров крупнейших партий заведены уголовные дела. Только за последние месяцы под санкции правоохранительных органов попали десятки тысяч человек. От выборов был отстранён ряд популярных политиков, которые критиковали власти за конфронтацию с Москвой и курс на выход из СНГ.
Свежие комментарии