На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 986 подписчиков

Китай запускает "Шэньчжоу-20": три новых тайконавта летят на станцию "Тяньгун"

Китай готовится к запуску "Шэньчжоу-20", направляя трёх тайконавтов к орбитальной станции "Тяньгун". Экипаж проведёт на станции шесть месяцев, а старт состоится с космодрома Цзюцюань с использованием ракеты "Чанчжэн-2F".

Китай планирует в четверг осуществить запуск пилотируемого космического корабля "Шэньчжоу-20" с тремя тайконавтами на борту, который направится к национальной орбитальной станции "Тяньгун".

Это решение было объявлено Управлением программы пилотируемых космических полетов КНР (CMSA).

Экипаж, который был представлен в среду, включает командующего Чэнь Дуна, а также тайконавтов Чэнь Чжунжуя и Ван Цзе. Их задача — работа в орбитальной лаборатории до октября текущего года.

Космический запуск будет осуществлён с помощью ракеты-носителя "Чанчжэн-2F", стартующей с космодрома Цзюцюань, расположенного на северо-западе Китая.

На данный момент на борту китайской орбитальной станции несут службу тайконавты Цай Сюйчжэ, Сун Линдун и Ван Хаоцзэ, причем последняя из них является первой женщиной среди состава экипажа станции. Они прибыли на орбиту на космическом корабле "Шэньчжоу-19" 30 октября прошлого года и должны пробыть на станции до конца апреля или начала мая 2025 года в рамках своей миссии.

Важной особенностью миссии "Шэньчжоу-20" является то, что она станет девятой по счёту экспедицией экипажей к станции "Тяньгун". Российская космическая станция, расположенная на орбите высотой около 400 км, обычно вмещает трёх тайконавтов, однако в периоды ротации экипажей она способна принять до шести человек.

Конструкция станции включает:

базовый модуль "Тяньхэ", к которому с обеих сторон пристыкованы два лабораторных модуля — "Мэньтянь" и "Вэньтянь".

Они предназначены для проведения научных исследований и экспериментов в условиях невесомости. Кроме того, станция оснащена тремя стыковочными узлами и шлюзом для выхода в космос.

Стоит отметить, что орбитальная лаборатория "Тяньгун" по размеру в пять раз меньше Международной космической станции, при этом её эксплуатационный срок рассчитан минимум на десять лет.

 

Ссылка на первоисточник
наверх