Таганский суд Москвы прекратил дело об отсутствии маркировки иноагента у публикаций Александра Шварева, соавтора Telegram-канала "ВЧК-ОГПУ". Шварев, ранее обвинённый в вымогательстве, связывает преследование со своими журналистскими расследованиями.
Таганский суд города Москвы принял решение не накладывать штраф на Александра Шварева, одного из создателей и администраторов Telegram-канала "ВЧК-ОГПУ" (признан в РФ СМИ-иноагентом) за недостающую маркировку иноагента в публикациях.
Об этом сообщило агентство ТАСС со ссылкой на представителя суда. В суде отметили: "Производство по делу в отношении Шварева А. Ю. по части 5 статьи 19.34 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (выпуск материалов учредителем или руководителем юридического лица, включенного в реестр иностранных агентов) прекращено из-за отсутствия события и состава административного правонарушения". Ранее Шварев был оштрафован на 30 тысяч рублей за аналогичное нарушение.Telegram-канал "ВЧК-ОГПУ" был включен в реестр иноагентов в июле 2024 года и впоследствии был удалён.
Шварев ранее работал журналистом в агентстве "Росбалт". Министерство юстиции России 12 июля 2025 года признало его и Абдуллаева соавторами Telegram-канала "ВЧК-ОГПУ", также признаваемого иноагентом. По информации министерства, данный канал распространяет недостоверные сведения относительно решений российских органов власти и их политики, а также дезинформацию, порочащую российские Вооружённые силы. Авторы канала участвовали в распространении сообщений для всеобщего доступа.
Александр Шварев был заочно обвинён в вымогательстве и клевете и объявлен в международный розыск. Его обвиняют в вымогательстве 50 тысяч долларов у казахстанского предпринимателя Кенеса Ракишева. Журналист отрицает вину, отверг обвинение и связывает уголовное преследование с публикацией материалов об инциденте на Рочдельской улице в Москве, который привёл к судебным приговорам для высокопоставленных сотрудников Следственного комитета и преступного авторитета Захария Калашова.
Свежие комментарии