Бывшие пациенты учреждения разыграли целое представление перед жертвой, чтобы заставить её поверить в несуществующий долг.
В Новосибирске дошло до суда дело о похищении человека и мошенничестве, фигурантами в котором выступает директор одного из реабилитационных центров для людей с зависимостями.
Как рассказали в пресс-службе СУ СК России по Новосибирской области и региональной прокуратуре, история началась в феврале 2024 года.
Один из жителей города решил помочь своему приятелю побороть зависимость от психоактивных веществ. Для этого он договорился с руководителем рехаба и проплатил услуги центра до полного излечения своего знакомого.После этого директор и двое его подручных, бывшие пациенты этого же учреждения, обманом выманили "пациента" на встречу и похитили его, силой удерживая в рехабе следующие три месяца.
Однако, уплаченных денег им показалось мало, в результате чего обвиняемые (бывшие пациенты), по версии следствия, заставили потерпевшего заложить собственный дом и земельный участок, а также сдать в ломбард ювелирные украшения. Для этого перед потерпевшим и его знакомым разыграли целый спектакль.
"Бывшие пациенты учреждения подыскали мужчин, которые, представившись сотрудниками правоохранительных органов, их задержали за хранение наркотических средств. При этом они потребовали выкуп в размере 2 млн. рублей за фиктивную видеозапись, которая якобы находилась в их распоряжении. Согласно отведенной роли, один из злоумышленников позвонил второму, который прибыл в гаражный бокс, расположенный в Советском районе города Новосибирска, где передал «сотрудникам правоохранительных органов» макеты денежных средств за их освобождение.
Таким образом, у потерпевшего и его знакомого якобы образовался долг перед мужчиной", — рассказывают следователи.Потерпевший, не подозревая об обмане, согласился в счёт оплаты долга оформить заём под залог недвижимости. При этом договоры заключили таким образом, что сибиряк остался и без дома, и без денег. Кроме того, один из фигурантов уговорил его заложить ещё и свои драгоценности, а деньги якобы инвестировать в некий "бизнес-проект" (которого на самом деле не было), из-за чего лишился ещё 100 тысяч рублей.
Обвинительное заключение по делу утвердил И.о. прокурора Октябрьского района Новосибирска Владимир Гааг, по существу его рассмотрит Октябрьский районный суд.
Свежие комментарии