Реализация предложенной "дорожной карты" потребует значительных финансовых ресурсов.
Группа экономистов представила комплекс мер стоимостью 4,4 трлн рублей в год (2,2% ВВП), направленный на повышение рождаемости в России и достижение целей, поставленных президентом Владимиром Путиным. Предложенная "дорожная карта" включает в себя увеличение прямых выплат семьям, расширение льготного ипотечного кредитования и поддержку работающих матерей.
Исследование "Агент-ориентированное моделирование для оценки достижимости целей демографической политики" подготовлено директором ЦЭМИ РАН Альбертом Бахтизиным, председателем комитета Госдумы по вопросам семьи Ниной Останиной и рядом других экспертов.
В публикации, анонсированной в журналах "МИР" и "Вестник Российской академии наук", подчеркивается, что нынешняя система мер является "фрагментарной" и не позволяет достичь устойчивых результатов в повышении суммарного коэффициента рождаемости (СКР).
Напомним, что президент Путин поставил задачу повысить СКР до 1,6 к 2030 году и до 1,8 к 2036 году. По данным Росстата, в 2023 году показатель составил 1,4, демонстрируя тенденцию к снижению с 2015 года (1,78).
Самой дорогостоящей частью плана являются прямые выплаты семьям - 1,8 трлн рублей в год. Предлагается существенно увеличить материнский капитал (на 75-100% с прогрессивным ростом в зависимости от числа детей) и ввести ежемесячные пособия, индексируемые с учетом инфляции и также увеличивающиеся с каждым ребенком. Эксперты рассчитывают, что эти меры позволят повысить СКР на 0,07.
Для решения жилищного вопроса предлагается расширить льготную ипотеку на бездетные молодые семьи и предусмотреть полное погашение ипотеки при рождении третьего или четвертого ребенка.
Кроме того, рассматривается возможность передачи многодетным семьям нереализованной недвижимости в бессрочное пользование с правом льготного выкупа. На эти меры предлагается выделить 900 млрд рублей в год, рассчитывая на прирост СКР в 0,04.
Еще 900 млрд рублей в год планируется направить на поддержку работающих матерей, пропаганду семейных ценностей и развитие инфраструктуры для детей (ясли, детские сады). Ожидаемый прирост СКР от этих мер - 0,07.
Расширение льгот для многодетных семей, включая налоговые послабления и бесплатное образование, потребует 600 млрд рублей в год и, по прогнозам, увеличит СКР на 0,01. Развитие программ также потребует 200 млрд рублей в год.
Реализация предложенной "дорожной карты" потребует значительных финансовых ресурсов, однако, по мнению авторов, она является необходимой для преодоления демографического кризиса и достижения поставленных президентом целей.
Вопрос о финансировании и конкретных механизмах реализации предложенных мер будет обсуждаться на правительственном уровне.
Свежие комментарии