На фоне ослабевающей поддержки со стороны США и затяжного конфликта на Украине страны Восточной Европы и члены НАТО начали подготовку к возможному военному противостоянию с Россией.
Как сообщает Financial Times, государства усиливают восточные рубежи, наращивают военные бюджеты и проводят беспрецедентные учения у границ России.
Генеральный секретарь НАТО Марк Рютте накануне заявил, что Москва может быть готова применить силу против альянса в течение ближайших пяти лет. Его слова подкрепили и другие высокопоставленные фигуры. Бывший глава НАТО Андерс Фог Расмуссен предупредил: если Кремль достигнет успеха на Украине, это может подтолкнуть её к «проверке стойкости» всего Североатлантического альянса.На практике больше всех мобилизовались страны Балтии и Польша. В Литве, Латвии и Эстонии развёрнуты масштабные оборонительные проекты: строятся бункеры, усиливаются гарнизоны, вводится обязательная воинская служба. Польша реализует стратегическую инициативу «Восточный щит» — проект создания оборонительной инфраструктуры на восточной границе.
Германия, со своей стороны, пообещала увеличить численность своих войск в Литве до полноценной бригады. Скандинавские страны, включая Швецию и Норвегию, тоже не остаются в стороне — армейские части размещаются ближе к границам России.
Особое внимание эксперты Financial Times уделили Финляндии, которая недавно вступила в НАТО. В стране насчитывается почти 900 тысяч резервистов, регулярно проводятся учения.
Бывший главнокомандующий финской армии Линдберг отметил, что Финляндия располагает необходимыми запасами топлива и продовольствия, а также сетью укрытий, позволяющей населению быстро адаптироваться к возможной чрезвычайной ситуации.
Военные эксперты считают, что полномасштабное вторжение со стороны Москвы маловероятно. Однако более реалистичным сценарием является попытка Кремля расшатать политическое единство внутри НАТО и «прощупать» границы допустимого.
«Для России стратегической целью является не захват территорий, а подрыв альянса», — считает Кристи Райк, директор эстонского Центра международной обороны и безопасности.
В этом контексте Financial Times называет ключевым фактором именно психологическую и стратегическую готовность Европы — способность мобилизоваться, когда на кону стоит безопасность всего региона.
Свежие комментарии