На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 188 подписчиков

Экономист Скапенкер предсказал рост цен на золото до конца года

Олег Скапенкер из РЭУ им. Г. В. Плеханова заявил, что до конца года условия для снижения цен на золото в мире не возникнут. Среди причин – нестабильность в мире и нарушение экономических связей. В 2023 году золото впервые достигло 3900 долларов за унцию.

Ожидать, что до завершения текущего года на мировом рынке возникнут условия для снижения цен на золото или предотвращения их роста, не приходится.

Такое мнение выразил доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова Олег Скапенкер в беседе с журналистом издания «Лента.ру».

Скапенкер объяснил, что для прекращения роста цен на золото необходимо восстановить полные экономические связи, снять все санкции и создать действенный механизм для разработки взаимовыгодных цен на ресурсы, обращающиеся на международных рынках. На данный момент такие признаки отсутствуют. Эксперт также отметил, что долгосрочно стоимость золота демонстрирует рост, а на коротких интервалах времени этому способствует нестабильность.

Сложные условия на валютных и сырьевых рынках, длительные геополитические конфликты, противоречивые заявления мировых лидеров, а также разрыв международных торговых и логистических каналов — все это является условиями для повышения цен на золото.

В условиях стремительного роста, по мнению Скапенкера, инвестирование в золото вызовет некоторые сомнения. Лучше дождаться хотя бы незначительной корректировки. Кроме того, в этот актив стоит вкладывать только долгосрочные средства.

Скапенкер подчеркнул, что золото можно приобретать как в физическом виде, так и через обезличенные металлические счета.
В первом случае могут возникнуть риски утраты, повреждения слитков и возможность приобретения подделок, во втором — риск связанный с контрагентом, то есть банком, где открыт счёт.

Исключая указанные риски, на длительной перспективе, по его словам, золото продемонстрирует один из лучших результатов среди инвестиций.

В ходе торгов, состоявшихся 1 октября, цена золота достигла исторического максимума, превысив отметку в 3900 долларов за тройскую унцию.

 

Ссылка на первоисточник
наверх