На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 090 подписчиков

Свежие комментарии

  • Амара Карпова
    „Русские! Я сейчас обращаюсь ко всем русским, жителей Украины и Беларуси на Балканах тоже считают русскими. Посмотрит...Русских истребляю...
  • Константин Самарин
    А сколько еще таких "Кохов" обретаются в высших эшелонах власти, под надежным крылом президента преумножая свой капит...Целый экс-вице-пр...
  • Амара Карпова
    там же казнят за наркотику😱Гражданину России...

Избежать ДТП: инспектор ГАИ рассказал, как не попасть в аварию, если машина сзади не держит дистанцию

Вариантов опасных ситуаций на дорогах бывают сотни. Могут встретиться "хамы", которые в полосе прижимаются к автомобилю, идущему в потоке спереди, что повышает риск ДТП.

Ситуаций на дорогах, когда кто-то спешит, вполне достаточно. Однако некоторые водители выбирают быть любезными и не оказывать давления на того, кто едет спереди, просят уступить дорогу, моргая дальним светом фар, а другие, наоборот, жмутся к впереди идущему авто, сообщает naavtotrasse.

ru со ссылкой на инспектора ГАИ.

Водителям важно обращать внимание на скоростной режим. Например, если авто едет со скоростью 70 км/ч, а на дороге разрешено 90 км/ч, то оно будет создавать помехи участникам движения. В таком случае придётся увеличивать скорость либо каждый раз уступать дорогу (если есть причина, что не позволяет двигаться быстрее).

Если же водитель двигается с нормальной скоростью и держит дистанцию, не создавая помехи на дороге, то и "уступать" он не обязан. Когда кто-кто жмётся сзади вплотную, то можно показать "сигнал" - кратковременное включение "стопов" несколько раз подряд без замедления машины (нужно будет слегка коснуться педали тормоза). Обычно коллега понимает, что от него хотят и увеличивает дистанцию. На отрезке, где дорога будет позволять, лучше пропустить водителя сзади. Иногда "коллеги" могут проигнорировать просьбы увеличения дистанции, тогда ничего не остаётся, как временно съехать на обочину.

 

Ссылка на первоисточник
наверх