На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 985 подписчиков

Никита Михалков устроил киноликбез Сарику Андреасяну: "Разве он не знает, чего нахлебался Тарковский?"

Никита Михалков устроил киноликбез Сарику Андреасяну после его выпадов в адрес классика кинематографа: "Разве он не знает, чего нахлебался Тарковский?" Режиссёр объяснил коллеге по цеху, почему советский художник на самом деле покинул Родину в своё время.

Режиссёр Никита Михалков в новом выпуске программы "Бесогон" задался вопросом, почему его коллега по цеху Сарик Андреасян так уверился в том, что все, кто не разделяет его нелюбовь к классику кинематографа Андрею Тарковскому, обязательно либералы и ненавидят свою страну.

Автор передачи обратил внимание, что, например, в таких лентах, как "Иваново детство" и "Андрей Рублёв", чувствуется не только глубокое понимание своей Родины, но и большая любовь художника к ней. Никита Михалков в связи с этим устроил киноликбез Сарику Андреасяну:

Мало того, если бы Тарковский снял только эти две картины, он бы уже вошёл в историю мирового кино. А разве нет? Разве у господина Андреасяна есть какие-то сведения о том, что, уехав за границу, Тарковский оскорблял свою Родину, делал политические заявления? Его даже не лишили советского гражданства, как это делали с другими диссидентами.

Режиссёр, кроме того, обратил внимание на ещё одну очень важную вещь. Он объяснил, почему Тарковский в своё время уехал из Советского Союза, выразив недоумение, что Андреасян этого не знает, что и послужило поводом:

Разве он не знает, чего нахлебался Тарковский, сдавая свои картины, борясь с редактурой Госкино СССР, с редактурой "Мосфильма", с цензурой? И притом точно так же, как, допустим, Сергей Рахманинов, уехав за границу, остался великим русским композитором, Андрей Тарковский, уехав за границу, остался великим русским режиссёром.

Ранее президент Гильдии продюсеров и организаторов кинопроцесса Союза кинематографистов России Филипп Кудряшов высказал мнение в эфире Царьграда, что дело даже не в том, что именно Андреасян сказал студентам, и тем более не в том, уважает ли он Тарковского. Проблема в том, что мы вынуждаем граждан впитывать творчество сомнительных современных режиссёров, не оставляя им альтернативы.

Люди начинают думать, что подобное творчество - это норма. А профессиональное сообщество молчит. Оно, видимо, поддерживает нынешнее положение дел, считая, что режиссёру нужно на что-то жить, соответственно, он должен снимать то, что будет "кушать" зритель. А зритель "кушает" это, к сожалению. Он воспитан уже так. Его так воспитали американским кинематографом, против которого мы так рьяно выступали, ждали, когда он уйдёт с наших экранов. Он ушёл, но на его место встали аналогичные киноленты, только теперь на русском языке - даже переводить уже не надо. Вот в чём главная проблема. И пока мы это не изменим, я думаю, у нас Сарик всегда будет с короной на голове,

- подчеркнул собеседник "Первого русского".

 

Ссылка на первоисточник
наверх