Живов нашёл документы "об отмене России". Эксперты разделились во мнениях по поводу резонансного постановления правительства.
Блогер Алексей Живов обнаружил на сайте правительства России постановление, которое фактически ликвидирует зоны охраны объектов культурного наследия. Неужели правительство "отменяет Россию"?
Ситуацию для Царьграда прокомментировал председатель Комиссии по архитектуре и градостроительству Московского отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Дмитрий Мавзолевский.Речь идёт про постановление правительства № 1936. Документ был принят ещё 27 декабря прошлого года, а вступает в силу с 1 марта текущего года. В постановлении прямо говорится, что зоны охраны не устанавливаются в отношении следующих объектов культурного наследия:
которые полностью скрытые в земле и (или) под водой, в том числе объекты археологического наследия; мемориальные квартиры, а также отдельные помещения в зданиях и сооружениях; произведения монументального искусства в случае, если для их создания, возведения, установки не требуется разрешение на строительство; достопримечательные места; некрополи, захоронения, расположенные в границах некрополей; памятники и ансамбли, расположенные в границах достопримечательных мест (в случае если утверждены требования к осуществлению деятельности и градостроительному регламенту в границах достопримечательного места).Живов отмечает, что это постановление позволяет уничтожить целый ряд исторических и культурных памятников. Фактически речь идёт об отмене России.
Председатель Комиссии по архитектуре и градостроительству Московского отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Дмитрий Мавзолевский указал, что, согласно документу, зоны охраны устанавливаются с учётом необходимости сохранения исторического и градостроительного облика территории, а также визуального восприятия объекта культурного наследия.
Утверждается, что документ направлен на совершенствование правового регулирования в области сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследия.Тем не менее, опасения относительно возможности строительства в непосредственной близости от объектов культурного наследия и изменения подходов к определению границ зон охраны могут быть обоснованными,
- признал Дмитрий Мавзолевский в беседе с Царьградом.
Однако он отметил, что постановление предусматривает разработку индивидуальных проектов зон охраны для каждого объекта культурного наследия, что предполагает учёт уникальных особенностей и потребностей в защите каждого конкретного объекта.
Для того чтобы понять, как именно постановление повлияет на возможность строительства в охранных зонах и на защиту исторической среды, необходимо будет анализировать конкретные проекты зон охраны, которые будут разработаны в дальнейшем на основе этого документа. Также важно учитывать, что реализация положений постановления будет контролироваться соответствующими государственными органами, ответственными за охрану культурного наследия, добавил эксперт.
В свою очередь сообщество "Архнадзор" дало крайне негативный отзыв на постановление правительства "об отмене России":
Это не только прекращение проектирования новых охранных зон перечисленных категорий, но и отмена уже существующих, разработанных поколениями экспертов и проектировщиков, по большей части за государственные деньги,
Кроме того, новой инстанцией, согласующей охранные зоны в будущем, делается Минстрой. Авторство текста очевидно, как и противоречие Федеральному закону № 73-ФЗ, не знающему о полномочиях Минстроя в области охраны наследия, отметили в градозащитной организации.
"Архнадзор" присоединяется к требованию приостановки / отмены действия подзаконного акта как противоречащего закону и превышающего полномочия исполнительной власти,
- сказали Царьграду в сообщество "Архнадзор".
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Свежие комментарии