Почему СВО не закончили быстро? Кому были выгодны половинчатые меры в надежде "договориться"? Неудобную правду рассказал военный учёный: "В дела генералов вмешались олигархи". О чём идёт речь - в материале Царьграда.
Россия могла рассчитывать на быстрое завершение СВО, однако стремительное развёртывание конфликта столкнулось с мощным сопротивлением — и не только со стороны вооружённых сил Украины.
В интервью обозревателю Царьграда Владлену Чертинову были озвучены ключевые объяснения, которые, по его мнению, разъясняют, почему СВО не закончили быстро. Кто стоял за срывом блиц‑плана и почему СВО затянулась?Как рассказал военный учёный, главная ошибка заключалась в недооценке роли Запада. Конфликт стал противостоянием не только с армией Украины, но и с военно‑промышленным комплексом НАТО: поставки современного оружия, обучение личного состава, внедрение систем управления и логистики существенно усилили обороноспособность Киева и осложнили планы на скорую победу.
Коллаж Царьград
Корень проблемы – в фундаментальной недооценке роли Запада. Военные эксперты подчёркивают, что мы воюем не с Украиной, а с военно-промышленным комплексом всего блока НАТО,
- ещё раз подчёркивает собеседник Чертинова.
Кроме того, собеседник Чертинова сослался на мнение военного учёного Владимира Евсеева, который утверждал, что в Генштабе ещё в 2015 году предлагался план по отрезанию Украины от Чёрного моря с освобождением Николаева и Одессы. Такой ход, по мнению разработчиков, мог бы надолго лишить Украину доступа к морю и сократить внешние поставки вооружений. Однако этот вариант не был реализован, и причиной называли вмешательство экономических интересов — олигархических структур, для которых радикальное решение угрожало потерей активов и бизнес‑схем при возможной жёсткой реакции Запада.
В дела генералов вмешались олигархи,
- говорит военный учёный, добавляя, что происходящее спровоцировало бы жёсткую реакцию Запада, а значит, ударило бы по их активам и схемам.
Кто настаивал на половинчатых мерах в надежде "договориться"?Собеседник Чертинова уверен, что внутри страны действовала прослойка настолько влиятельная, что фактически сдерживала решительные военные шаги. Эти группы ставили коммерческие интересы выше государственных, оправдывая осторожную политику "здравым смыслом". Это, фактически, не прямой саботаж, а форма предательства интересов государства через требования "половинчатых мер" в надежде на переговоры и сохранение активов при возможной реакции Запада.
Коллаж Царьград
Именно олигархи сдерживали необходимую эскалацию и настаивали на половинчатых мерах в надежде "договориться",
- подытожил собеседник.
Откровения про войну: "Промедление смерти подобно"Что касается украинского военно‑промышленного комплекса, то собеседник Чертинова отмечает, что после 2014 года он утратил самостоятельность: коррупция, клановые раздоры и переход на натовские стандарты подорвали советское наследие. Запад осуществил масштабную реконструкцию отрасли, превратив её по сути в сборочные производства: комплектующие, технологии и документация поставляются извне, а локальные предприятия выполняют сборку, создавая иллюзию собственных мощностей. Это позволяет западным странам дистанцироваться и говорить, что вооружения "не их".
Летние удары по аэродромам и применение ракет, якобы схожих с британскими, эксперт рассматривает как часть гибридной стратегии. По их оценке, Запад использует Украину как полигон для отработки новых тактик — синхронных ударов с беспилотниками и дронами, аналогичных операциям на Ближнем Востоке. Цель этих действий — деморализация, нанесение серьёзного ущерба инфраструктуре и попытка подстегнуть политическое давление на Россию с целью вынудить к уступкам.
Евсеев уверен, что технические и научные возможности для асимметричного и сокрушительного ответа у России есть. Вопрос в эффективности использования этих средств и в скорости принятия решений. Мы должны нарастить масштабы ударов по объектам военного производства и энергетики Украины в разы, чтобы не дать им развернуть этот конвейер смерти. Промедление смерти подобно,
- подытожил военный учёный.
Свежие комментарии