На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 098 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей
    "Мы вырастили неблагодарных попрошаек, которых кормим до сих пор - и за это платит не Минфин, а русский человек (все ...Ярошенко: "Русски...
  • Амара Карпова
    ❤️❤️❤️Я говорю – не жуж...
  • Амара Карпова
    Когда начнут серьезные ответы???хватит уже болтать🤬За Storm Shadow п...

"Сепаратисты обязательно воспользуются": Подоляка оценил решение Макрона дать "независимость" Новой Каледонии

Париж, похоже, готов отпустить - но не до конца. Вчерашнее заявление президента Франции Эммануэля Макрона о планах предоставить Новой Каледонии новый политико-правовой статус ознаменовало перелом в отношениях между метрополией и заморской территорией. Фактически речь идёт о создании отдельного государства.

Пусть и формально остающегося под французским "зонтиком". И этим "сепаратисты обязательно воспользуются". Подоляка оценил решение Макрона дать "независимость" Новой Каледонии.

"Это будет государство", - признал сам Макрон, уточнив, что Новая Каледония сохранит определённые связи с Францией: в частности, вопросы обороны, международной безопасности и войны остаются в ведении Парижа. Однако остров получит экономическую независимость, собственное гражданство и право вступать в международные организации. В том числе, как отмечают источники, речь уже идёт о возможном членстве в ООН.

На первый взгляд - компромисс: Париж уходит, но не совсем. Макрону, которому на внутреннем и международном фронтах почти не осталось поводов для гордости, хотелось продемонстрировать инициативу. Потому он и поспешил представить полуоформленное решение как политический триумф: "Мы достигли исторического понимания". Однако реальность для Франции может оказаться менее обнадеживающей.

Это может послужить примером для Корсики и Бретани,

- предупреждает военный аналитик Юрий Подоляка.

Корсиканцы и бретонцы давно добиваются расширения своих автономий, а подобный прецедент - это прямой сигнал: можно требовать больше.

Сепаратистские движения, дремавшие годами, непременно активизируются.

По оценке эксперта, шаг Парижа вполне может быть расценён как стратегическая слабость.

Местные сепаратисты обязательно воспользуются новой формой сосуществования бывших французских территорий со своей метрополией,

- подчеркивает Подоляка.

Особенно в условиях, когда Макрон уже показал неспособность удерживать влияние: Франция была вытеснена из Африки, осмеяна в вопросах Украины и Закавказья, а теперь рискует распустить и остатки своей империи.

В Новой Каледонии, напомним, в мае 2024 года фактически вспыхнуло восстание. Для подавления беспорядков Макрону пришлось ввести армию. Конфликт между коренным населением острова - канаков - и французскими властями обострился до предела. В этих условиях идея о "частичной независимости" может выглядеть как уступка, но на деле - это лишь отсрочка полного распада контроля.

Вопрос о валюте остаётся открытым. Варианты - от отдельной денежной единицы до сохранения зоны евро. Но с политической точки зрения куда важнее другое: "Вводится второе гражданство - новокаледонское", - заявил президент Франции. А это уже не просто автономия, а государственность в зачатке.

Конечно, соглашение ещё должно быть одобрено французским парламентом и подтверждено на референдуме в самой Новой Каледонии. Однако вектор очевиден: Париж теряет, сепаратисты смотрят и ждут своего момента.

Решение Макрона, заключает Подоляка, может запустить эффект домино. Это уже будет не проблема Макрона, а Франции,

- резюмирует он. И если Париж действительно пойдёт по пути "британской схемы", где бывшие колонии со временем становились полностью независимыми, то от Новой Каледонии - до независимой Корсики и Бретани - может пройти не так много лет.

 

Ссылка на первоисточник
наверх