
Рассказываем, какое именно.
С 1 января 2026 года в России завершает свою работу механизм автоматического продления водительских удостоверений, действовавший с 2022 года. Как сообщает ТАСС, это означает, что тысячи автомобилистов должны будут вернуться к стандартной процедуре замены прав в подразделениях ГИБДД.
О важном изменении сообщил Тургунбой Зокиров, ассистент кафедры административного права и процесса МГЮА.Эксперт разъяснил, как будет проходить переходный период. Согласно правилам, право на автоматическое продление получают удостоверения, срок действия которых истекает в период до 31 декабря 2025 года включительно. Для них документ будет считаться действительным еще в течение трех лет после первоначальной даты окончания срока.
К примеру, если права должны были стать недействительными 31 декабря 2025 года, то они будут действовать до 30 декабря 2028 года. Однако, ключевое изменение касается тех, чьи права истекают 1 января 2026 года или позже — на них автопродление распространяться не будет.
Особое внимание Зокиров обратил на водителей, которые уже воспользовались автоматическим продлением один раз. Им крайне важно знать и помнить ту дату, с которой их удостоверение изначально должно было стать недействительным. Именно от этой даты и отсчитывается новый трехлетний срок.
Например, если срок действия прав истек 1 января 2023 года, то они были автоматически продлены с 31 декабря 2022 года по 31 декабря 2025 года. Следовательно, с 1 января 2026 года такие права автоматически утратят силу, и управлять автомобилем с ними будет уже нельзя.
Напомним, что механизм автопродления был введен постановлением правительства России в 2022 году как временная мера. Он позволял продолжать управление транспортным средством со старым удостоверением, без необходимости его обязательной замены. С 2026 года эта льгота уходит в прошлое, и автомобилистам стоит заранее позаботиться о визите в ГИБДД, чтобы избежать проблем и не нарушать ПДД.
Свежие комментарии