На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 217 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Эти 50000 это как бы Прибалтике пенсия хотя бы!Эксперт: русские ...
  • Eduard
    Это давно пора делать,вся проблема в России низкие пенсии и зарплаты,поэтому народ бежит на Запад.Хотя как ни странно...Эксперт: русские ...
  • Владимир Елкин
    Колокольцеву бы надо своим ведомством заняться, а не лезть в дела не его компетенции! Надо повысить денежное довольст...Колокольцев заяви...

Скоро в России "достанется всем": Что "не договаривает" Эльвира Набиуллина?

Скоро в России "достанется всем", предупредил Александр Любосердов. Он рассказал, что, по его мнению, "не договаривает" Эльвира Набиуллина. Эксперт высказался по поводу банкротств предприятий, сокращения персонала и реальной природы инфляции.

Общественный уполномоченный по защите прав предпринимателей г.

Москвы Александр Любосердов заявил в эфире программы "Царьград. Главное", что в России уже сейчас наблюдается скрытая безработица. Например, "АвтоВАЗ" перешёл на четырёхдневную рабочую неделю, перевёл многих опытных сотрудников на низкооплачиваемые специальности.

Более того, эта ситуация уже коснулась даже оборонного комплекса, что удивительно в нынешних реалиях. И я думаю, что в условиях тех фискальных новелл, о которых сейчас рассуждают перед вторым чтением в Государственной думе, достанется всем, и все будут сокращать. И мы это уже видим,

- указал эксперт.

"Такого не было даже в пандемийный год"

Собеседник "Первого русского" отметил, что на уровне советов директоров обсуждают "весьма радикальные планы" по резкому сокращению даже не инвестиций - об этом и спорить не приходится в условиях жёсткой денежно-кредитной политики, а количества персонала:

То же самое я вижу на уровне даже микробизнеса. Практически каждый день получаю запросы на ликвидацию, реорганизацию, даже альтернативную ликвидацию, банкротство. И такого не было никогда, даже в пандемийный год.

Таким образом, скоро в России "достанется всем". Любосердов, кроме того, рассказал, что "не договаривает" председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, когда обосновывает политику высоких ставок рисками гиперинфляции, как в 1990-е годы:

Мне кажется, что Эльвира Сахипзадовна профессионал с большой буквы. И мне кажется, она как минимум не договаривает. Мы имеем классическую инфляцию издержек.

Мы не живём в той экономике, которую мы изучали на первых курсах экономических факультетов по учебникам Самуэльсона и Фишера. Это совершенно другая экономика. Мы по-прежнему остаёмся развивающейся экономикой. Причём столкнувшейся с очень серьёзными структурными перекосами, которые никуда не делись. Мы продолжаем быть целевой экономикой.

Только теперь мы живём ещё в условиях санкций, притом очень жёстких санкций. По словам эксперта, последние рестрикции очень серьёзно отразятся на поступлениях в бюджет из-за падения экспорта нефти:

И вот в этой связи разговоры о том, что у нас перегрев спроса, вызывают, знаете, такую снисходительную улыбку у людей, которые хотя бы немного знакомы с макроэкономикой.

"Это ещё не смертельная история для экономики"

Ранее финансовый аналитик Ян Арт обращал внимание в разговоре с Царьградом, что разговоры о рецессии в России или же о замедлении экономики ведутся давно, начиная с лета:

Прогноз Минэкономразвития на следующий год говорит о росте на 1,3%. Пул аналитиков ЦБ говорит о 1,6%. Всемирный банк говорит о 0,8%. Но с учётом сырьевой составляющей нашей экономики на самом деле это всё равно вращается около нуля. Рецессия, например, минус 1% - это тоже на самом деле около нуля. Но мы превратили эту тему в пропагандистский жупел, и это большая ошибка.

По мнению собеседника "Первого русского", в небольшой рецессии "ничего страшного нет". Он пояснил, что на практике разница между маленьким ростом и маленьким спадом почти никак не ощущается:

Все мы, жители России, не можем отличить по собственным ощущениям плюс 0,1%, плюс 1%, минус 0,1% или минус 1%. Поэтому рецессия - это ещё не смертельная история для экономики. И тех, кого сокращают на работе, сообщения вроде "знаете, рост, мол, всё-таки составил 1,5%", мягко говоря, не утешат.

Эксперт добавил, что "мы имеем рукотворную инфляцию", которая мешает снизить ключевую ставку ЦБ:

Но рукотворность в чём заключается? Тарифы, утильсборы, акцизы и повышение налогов. Государство уже чувствует эту проблему. И, например, было недавно распоряжение [президента России Владимира] Путина отменить акцизы хотя бы на дизтопливо, чтобы остановить вот это безумие, ведь есть вероятность скатывания в топливный кризис. И рост утильсбора сейчас обсуждается. Может быть, отложат его бешеное повышение.

 

Ссылка на первоисточник
наверх