На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 352 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Лагуткин
    Границы немедленно закрыть. Въезд только по временной рабочей визе по финансовую и уголовную ответственность пригласи...В Казахстане объя...
  • Катерина
    Пресс-секретарь Дмитрий Песков назвал сообщения о подозрениях в госизмене спекуляцией. Он отметил, что из-за дела Ива...Арестованный Иван...
  • Надежда Белугина
    Вероятно на такую высоко взлетевшую птичку понадобились факты. от которых уже не отвертеться. Всё это давно вросло во...Почему замминистр...

"День Рождения Церкви". Святая Троица. Пятидесятница. Церковный календарь на 20 июня

20 июня (7 июня по "старому стилю" – церковному юлианскому календарю). День Святой Троицы. Пятидесятница (великий двунадесятый праздник, всегда приходящийся на восьмое воскресенье – пятидесятый день после Пасхи Господней). Поста нет. Также сегодня в Русской Церкви совершается память более 40 православных подвижников и Собора святых Ивановской митрополии, в который входят десятки канонизированных Божиих угодников. Далее коротко расскажем о них и о сегодняшнем великом двунадесятом празднике.

* * *

День Святой Троицы. Пятидесятница. В церковном календаре есть праздник, когда русские храмы и монастыри особенно нарядны. Это – День Святой Троицы, который православные христиане совершают на 50-й день после Пасхи, а потому этот праздник также именуется Пятидесятницей. По старой русской традиции церкви на Троицу украшают травой, зелёными ветвями и даже маленькими деревцами. Но это – лишь добрый обычай, богословский же смысл этого праздника очень глубок. И связан он с сошествием Святого Духа на учеников Христа – апостолов.

Из истории Дня Святой Троицы, Пятидесятницы:

Сошествие Святого Духа на апостолов в день Пятидесятницы описано в Деяниях святых апостолов. Так, в пятидесятый день после Христова Воскресения (на десятый день после Его Вознесения), когда апостолы находились в Сионской горнице в Иерусалиме, "внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать".

Согласно толкованиям богословов, именно в день Пятидесятницы родилась Христианская Апостольская Церковь. А потому церковные богослужения на Троицу особенно торжественны и завершаются особым молебном, когда все верующие, включая Патриарха, впервые после Пасхи молятся коленопреклоненно. Так, в своём Первосвятительском слове в день Святой Троицы 2015 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, в частности, подчеркнул:

Молитва наша сегодня была особой, коленопреклоненной. Мы молились о себе, о Церкви, о роде человеческом, о живых и о мёртвых. И верим, что в ответ на эту молитву сила Божия благодатью Святого Духа прикасается ко всем нам и спасает души наши. Аминь.

А потому в праздник Святой Пятидесятницы всем верующим людям очень важно оставить летние заботы и направить свои стопы в православный храм (особенно это актуально было в 2020 году, когда коронавирусные карантинные ограничения были сняты именно к этому великому празднику). Чтобы молитвенно восславить Триединого Бога – Пресвятую Троицу, даровавшую жизнь всему сущему.

* * *

Священномученик Андроник (Никольский), архиепископ Пермский и Соликамский. Этот страдалец за веру стал одним из первых новомучеников и исповедников Церкви Русской. Будучи родом из семьи простого сельского псаломщика, будущий владыка с юных лет проявил таланты богослова и проповедника. В молодые годы отец Андроник служил на Кавказе и в Уфе, а в 1906 году, 36-летним, был рукоположён во епископа Киотосского и стал ближайшим помощником архиепископа Николая (Касаткина), ныне прославленного в лике святых как равноапостольный Николай Японский.

Позднее служил в западнорусских землях, где прославился как ревностный защитник Православия против униатства и католицизма. С 1908 года служил епископом Тихвинским, первым викарием Новгородской епархии. В эти годы владыка Андроник активно занимался общественной деятельностью, был активистом и идеологом Союза Русского Народа, объединившего сотни тысяч православных монархистов. В одной из брошюр владыка писал:

Русский Народ, объединяющийся в Союз, и ставит своею целью сохранить то, что нам досталось от великих наших предков, передавших нам величайшую в мире страну, и что за последние два века так существенно было затемнено ворвавшимся к нам европеизмом...

Андроник

Священномученик Андроник (Никольский). Фото: foma.ru

С 1913 года – епископ Омский и Павлодарский, с 1914 года – епископ (позднее – архиепископ) Пермский и Соликамский. Резко выступал против революционной смуты 1917 года. В 1918 году ежедневно готовился принять мученический венец, много молился, часто исповедовался и причащался. 17 июня большевики арестовали святителя Андроника, а после трёх дней заключения заставили самого вырыть себе могилу, сбросили в неё, закидали землёй и одновременно с этим расстреляли лежащего в ней архиерея.

* * *

Мученик Феодот Анкирский. Этот страдалец за Христа и Его Церковь погиб в годы диоклетиановских гонений начала IV века от Рождества Христова. Святой Феодот был корчемником, содержал гостиницу, где от преследований скрывались многие христиане и даже совершались богослужения. Более того, будущий мученик лично выкупал христиан из заключения, а тела мучеников благоговейно погребал. Об этом донесли правителю, который приказал пытать святого Феодота, а после его отказа отречься от Христа страдальцу отсекли голову. Это произошло в 303 году от Рождества Христова.

Феодот

Мученик Феодот Анкирский. Фото: pravoslavie.ru

Священномученик Маркелл, папа Римский, и мученики Сисиний и Кириак диаконы, Смарагд, Ларгий, Апрониан, Сатурнин, Папий и Мавр воины, Крискентиан и святые мученицы Прискилла, Лукина и царевна Артемия. Папа Маркелл был Первоиерархом Западной Церкви времён диоклетиановских гонений. Вначале он проявил малодушие и согласился воскурить фимиам языческим божествам. Император Диоклетиан, обрадовавшись, приблизил папу-отступника, и именно это пробудило в святителе муки совести. В буквальном смысле посыпая голову пеплом, он пришёл на Собор епископов и попросил осуждения:

Я признаю себя лишённым священного сана, которого недостоин. Пусть после смерти тело моё не предают погребению, а бросят на съедение псам; да будет проклят тот, кто осмелится похоронить его.

После этого папа Маркелл (в ином прочтении – Маркеллин) лично пришёл к императору-язычнику и, бросив тому под ноги подаренные им богатые облачения, публично проповедал Христа. Раскаявшегося святителя обезглавили в 304 году от Рождества Христова вместе со многими другими христианами, в числе которых была и царевна Артемия, младшая дочь императора-гонителя Диоклетиана.

* * *

Мученицы Калерия (Валерия), Кириакия и Мария. Эти святые пострадали за Христа в Кесарии Палестинской также во времена антихристианских гонений императора Диоклетиана. Мученицы пытались уединиться в молитвах о прекращении гонений, но были схвачены, подвергнуты пыткам, во время которых скончались в начале IV века от Рождества Христова.

Собор Иваново-Вознесенских святых. Это празднование относительно новое, оно было установлено 7 декабря 2000 года по благословению приснопамятного Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. День совершения памяти сонма Иваново-Вознесенских святых, 20 июня, был приурочен ко дню образования Ивановской области, то есть это решение было принято, чтобы соединить два праздника – светский и церковный.

Собор

Собор Иваново-Вознесенских святых. Фото: pravoslavie.ru

Священномученики – пресвитеры (то есть священники – иереи и протоиереи) Александр Махетов, Александр Осетров, Валентин Белов, Вениамин Луканин, Виктор Никифоров, Александр Преображенский, Павел Анишкин, Владимир Белозеров, Игнатий Якимов, Михаил Денисов, Николай Онянов, Павел Соколов, Николай Рождественский, диакон Григорий Петров и мученики Афанасий Жуланов и Александр Зуев. Эти священники, диаконы и миряне пострадали за Христа в один год со священномучеником Андроником в его же Пермской епархии. Точные дни кончины некоторых из них неизвестны, а потому их память Русская Православная Церковь совершает в один день с памятью священномученика Андроника.

Священномученики Николай Конюхов и Пётр Кузнецов. Эти святые страдальцы, протоиерей Николай и иерей Пётр, также погибли в Пермской епархии, только, в отличие от предыдущих мучеников, они пострадали в следующем, 1919 году.

* * *

Поздравляем православных христиан с Днём Святой Троицы, Пятидесятницей, и памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или в чине монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!"

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх